三盗贼中秋夜剪断钢窗洗劫古玩 销赃迅速被擒(图)

2016-09-22 13:50 来源:云南网  我有话说
2016-09-22 13:50:15来源:云南网作者:责任编辑:陈畅

  被盗的古玩字画

  黎女士说这幅字画是名家所画价值8万元

  都说不怕贼偷就怕贼惦记,这不,黎女士家就被惦记上了。中秋之夜,趁着黎女士回家陪父母,“有心人”将黎女士家的防盗笼破开,将家中收藏的40多件古玩字画洗劫一空。但让毛贼没想到的是,刚得意了十多个小时后,就栽了。

  案发 40多件古玩字画被盗

  9月16日10时许,五华公安分局茭菱派出所接到市民报警称,家中防盗笼遭到破坏,31万元的古玩字画被盗。民警赶到现场发现,黎女士家被翻得乱七八糟,卧室两层防盗笼被人夹断损坏,破开了个直径50厘米的大洞。经失主清点,发现兰花四条屏字画、石雕狮子3对、印章60枚、翡翠挂件50个、铜雕佛像、文房摆件等40件古玩字画被盗,价值31万元。

  据失主黎女士讲述,案发头一天正是中秋节,为了陪父母过个团圆节,她很早便到了父母家,当晚还住了下来。第二天一早,也就是16日上午10时许,她正常开门进屋后,被眼前的一片狼藉吓了一跳,家中摆放的古玩字画都不见了。黎女士赶紧打电话报警。

  清点完被盗物品后,茭菱派出所办案民警立即调取城市监控系统,发现当天凌晨4时许,一辆可疑车辆出现在案发小区周边。正当民警紧锣密鼓地查询车主资料时,黎女士又提供了一个线索:一名藏友无意中发现,有人带着黎女士被盗的玉狮子寻找买家。让黎女士没有想到的是,正是自己在圈子里有些名气,这才被犯罪分子盯上。

  线索 有人在卖被盗字画

  根据黎女士提供的线索,办案民警立即兵分两路,一路赶往发现嫌疑人的楚雄彝人古镇古玩一条街,另外一路则继续调查嫌疑车辆。随后,民警通过拍照、监控录像等手段获取了嫌疑人驾驶的车辆及嫌疑人体貌特征等信息,并得知嫌疑人车辆正在从楚雄返回昆明途中,办案民警决定在昆明西收费站布控。

  15时45分,当嫌疑车辆驶入昆明西收费站时,民警前后夹击,将嫌疑车辆控制住,截获嫌疑人刘某某。同时在车内查获黎女士丢失的两件铜雕物品。据刘某某交代,民警随后又在官渡区一小区内抓获另外一名犯罪嫌疑人王某某和另案的包某某,并在王某某的宿舍里缴获大量古玩字画等物品,除了黎女士丢失的大部分物品外,还有不少是来历不明的古玩物品。

  经审,两人对盗窃黎女士家的犯罪事实供认不讳。原来,主犯刘某某和王某某无意间从藏友口中得知了黎女士喜好收藏古玩,且收藏物品多放在家中,便动起歪心思。经过一段时间打听,掌握了黎女士的家庭情况,并在案发前几天就到黎女士家附近踩点。9月16日凌晨4时许,王某某将自己的车更换了假牌照后,拉着刘某某来到黎女士家准备行窃。观察四下无人后,刘某某用液压钳将黎女士家的双层防盗笼剪开后,进入屋内盗窃。经过一个多小时的搬运,两人满载而归。

  而根据在王某某家收缴的赃物中,民警发现了其他线索,原来这里面还有8月25日,刘某某和另外一名嫌疑人包某某从一寺庙盗窃而来的佛像和花瓶等物。据民警介绍,这是一个专门盗窃古玩文物的团伙,经常流窜于曲靖、晋宁、昆明等地的寺庙下手。刘某某系主犯,前科人员,并涉及多起古玩文物被盗案件,且还是在逃人员,年初他在晋宁多个寺庙盗窃了一批古玩后潜逃。

  目前,3名嫌疑人已被刑拘。

  春城晚报记者 何瑾 摄影报道

[责任编辑:陈畅]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有