公交车违停被举报 交警核实“追罚”一百元

2016-09-22 13:49 来源:黑龙江晨报  我有话说
2016-09-22 13:49:24来源:黑龙江晨报作者:责任编辑:陈畅

  东北网9月22日讯 为打造良好静态交通秩序、保障道路通行有序,哈市交警部门持续开展对公交车违停、黄道沿儿违停等各类违停乱象集中治理。在21日整治期间,交警部门不仅对各类违停车采取“罚、贴、锁、拖”等常规举措,还对一台因严重违停被举报的公交车做出了“追罚”的措施。

  交警城管联合清理地铁周边违停

  21日,为确保施工周边路段及分流路段沿线的行车有序平稳,交警静态秩序督导组联合城管部门加大了对通江街周边黄道沿儿区域违停车清理。

  11时许,在高谊街与中医街交口的黄色禁止停车标线旁,一辆黑AF057Q号黑色宝马占用半幅机动车道与非机动车道停放,不仅严重阻碍过往车辆通行,还妨碍公交车出站。交警联系驾驶人无果。拖车到达现场后,宝马驾驶人闻讯急忙跑来,称自己因急于在附近单位开会没时间找停车位,交警随后对驾驶人处以100元罚款,驾驶证记3分的处罚,并要求驾驶员立即将车辆驶离。

  10分钟后,民警在高谊街上发现,一辆黑A279HK号微型车停在黄道牙子处严重阻碍交通,交警随后将该车辆拖移。

  为确保驾驶人知道车辆去向,执勤民警还用粉笔在该车原停放部位地上写下了“车辆拖移交警道里大队84220122”的字样进行提示。

  在交警部门查处违停车同时,城管部门也对道路周边占道经营摊位和车辆进行了集中清理。

  公交车路中间违停被举报

  继20日交警部门向社会公布将重点整治公交车违停等各类突出违法行为后,21日交警部门接到举报,一辆黑AL5717(黄牌)号111路公交车未进入经纬街转盘道站台就在路中间违停上下客。

  从举报人提供的两幅照片中,交警发现违停公交车斜向停在机动车道上,应是在转弯期间临时起意停车。对于这一严重违法行为,辖区中队在获悉情况后第一时间前往111路车队核实相关具体情况。

  调查证实,21日上午,车队女驾驶人张某曾在举报的路段上违停上下乘客。违停原因是依次等候进站期间一名老人非要着急下车,劝解无效后才开的车门,因随后又有多名乘客迎上前,才未进入站台停车。

  民警表示,这样违停不仅影响静态及通行秩序,而且乘客路中间上下车也存在安全隐患,驾驶人有责任和义务决定在正确的时间和地点开车门。民警依法对其做出了罚款100元的“追罚”措施。

  该车队刘队长介绍,车队一直非常重视对驾驶人的交通安全教育,并设立了“发车前一分钟安全教育”等12类安全制度检查档案。鉴于个别驾驶人仍未对此引起重视的实际情况,车队对今后再发现的违停行为做出内部从严处理。

  除“追罚”该公交车外,交警部门在当天持续严查公交车违停等各类突出违法行为中,另有21台公交车因不按规定进站停车被交警现场处罚。(吴凡 郝树航 史东旭)

[责任编辑:陈畅]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有