iPhone7才上市诈骗就来了 警方发布防骗攻略

2016-09-22 13:49 来源:金陵晚报  我有话说
2016-09-22 13:49:13来源:金陵晚报作者:责任编辑:陈畅

  □通讯员 鼓公宣 赵柏恋茹 赵笑 万懿玲 金陵晚报记者 徐宁

  9月7日,苹果公司发布了手机iPhone7,对于大多数苹果粉来说,最重要的是怎么第一时间把iPhone7收入囊中。同时,诈骗分子也敏锐地抓住了这个热点,把魔爪伸向了欲抢购iPhone7的果粉。在这里,警方为广大市民紧急整理了针对iPhone7的诈骗手段,为大家安全购买提供攻略。

  诈骗手段:

  以旧换新后“人间蒸发”

  iPhone7上市后,有些“果粉”就会把手上的iPhone 旧款转手卖掉,有些不法分子便以此为由,在网上发帖,称因想换新款,超低价转让八成新旧款iPhone。

  鼓楼区市民李先生就在某二手平台看到了这样一则转卖信息,他觉得价格实惠,成色也还行。对方先要求李先生汇定金到其个人账户上,等李先生汇出后,对方却“人间蒸发”了,再也联系不上了。受骗的李先生只得向鼓楼警方救助。

  诈骗手段:

  特殊渠道下的低价陷阱

  有些用户为了能够先人一步提前拿到新手机而寻求各种“渠道”,而不法分子也利用这一心理实施诈骗。

  9月16日,鼓楼区市民王先生通过搜索引擎搜索iPhone7报价,发现某网站提供iPhone7比官方售价低了400元人民币,且承诺比正常发售时间发货早。

  急于拿到新手机的王先生通过支付宝支付了3200元定金到对方指定的银行账号,但在确认订单号时,对方失去了联系。受骗后联系不上卖家,随即向鼓楼警方报警求助。

  诈骗手段:

  “集赞”“分享”下的换汤不换药

  不法分子通过以i-Phone7手机为奖品,诱导粉丝分享朋友圈或集赞达到快速吸粉的目的,并以“定金”、“税费”或“快递费”等借口向粉丝收取费用,骗取钱财。

  还有部分微信公众号以“微信砍价赢iPhone7”为借口,让用户分享朋友圈并邀请好友帮忙“砍价”,可随机减少商品价格,当金额降至0元时,用户即可免费获得奖品。然而砍价成功的用户不但没有收到奖品,反而被“发奖”等借口套取了身份证、电话号码等重要的隐私信息。

  诈骗手段:

  天上掉下个iPhone7

  “恭喜您获得1399元抢购苹果7的机会,限27台!……拒收回T”。这些诈骗短信经由106开头的服务号码发送,这让那些准备买i Phone7的朋友信以为真,很容易因贪便宜而点开链接查看,接着就会上当受骗。

  当受害人因贪图便宜而点击短信中的网址时,会要求输入支付账号、密码,然后诈骗分子窃取账号密码后实施转账。还可能在受害人付款后,诈骗分子直接关闭网站,人间蒸发。而制作这种钓鱼网站的成本极低。

  购买iPhone7防诈骗必备攻略

  1、在购买苹果手机前,要多了解相关信息。因为手机的版本不同,售价也就不一样。购买时应该仔细查看手机的版本,谨防商家以高价版本的价格卖给你低价版本的手机。

  2、在网上预订和购买时,要认准苹果官网或苹果官方确认的授权合作渠道。目前,苹果新iPhone钓鱼网站多模仿冒充苹果官网和知名电商网站,在登录网站时大家要细心分辨,避免误入此类网站。

  3、切勿轻信网上所谓的低价代购、切勿因折扣、低价等吸引而点击来历不明的链接地址。所谓的定金、保证金、海关费等都是骗钱的借口,切勿轻信汇款。

  4、与卖家在网上交易,一定要通过正规渠道购买,并通过支付宝等第三方支付平台付款,不要通过QQ等工具与对方联系,时刻防范诈骗分子乘虚而入。

  5、不要贪图便宜,参与所谓的微信砍价送iPhone活动,向陌生人随意透露身份证、电话号码等重要的隐私信息。更不能向陌生账户进行支付、汇款等操作。

  6、如遇诈骗,请尽量保留相关证据,并第一时间拨打110报警求助。

[责任编辑:陈畅]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有