四川“山背后村”将通水泥路 紧邻幽深绝壁(图)

2016-09-22 10:03 来源:四川在线  我有话说
2016-09-22 10:03:47来源:四川在线作者:责任编辑:陈畅

  四川在线消息(记者 徐登林文/图)水泥罐车轮流上山,施工工人抓紧时间摊铺,保养农民一丝不苟地清理边角和挡板。9月21日上午,雅江县河口镇山背后村的龙包山上,雨后的太阳格外明亮温暖,照耀着从雅砻江底壁立而起的山岩,筑路者们在山峰形成的阴影里忙碌,一条宽阔的水泥路缓慢地向山下延伸。

  紧邻道路的是幽深绝壁

  正在修建的山背后村公路建设是雅江县今年“摘帽”的五个贫困村需要建设的通村硬化路收关之战,其快速推进的动力来自甘孜州9月1日开始的“百日攻坚”行动。

  时间未到正午,虽然太阳光不时洒落在身上,但施工工地的体感温度并不高,甚至很凉爽,但一直躬着身子拆除挡板的山背后村建档立卡贫困户户主付生却累得满头大汗。“下面300米就是镇政府,紧靠雅砻江,而我们山上的交通条件一直很恼火。”付生身上拴着保险绳,负责拆除保养完成路面的挡板,他站在路边,紧邻道路的是幽深绝壁,绝壁下是湍急的雅砻江。

  河口镇党委副书记、镇长李德富回忆,上世纪70年代,从山脚下的镇政府到山上的村级活动室所在地,由村民投工投劳建设了一条便民小道,结束了当地“无路”的历史;上世纪90年代,村里有了机耕道,拖拉机第一次从山下“腾腾腾”地爬上了山;2013年和2015年,县交通运输局两次投入资金扩宽了路面,加固了悬崖边的路基,修建了波形防护栏;今年这一次,雅江县政府投入590多万元,要将4.98公里的烂泥路变成水泥硬化路。

  但山背后村公路硬化却成了雅江县“八有”项目推进的反面典型。“一是今年雨水天气多,有效施工时间受限;二是上山路窄,仅容一辆水泥罐车通行,施工效率不高。”雅江县脱贫攻坚领导小组办公室副主任杨杰介绍,到今年7月底,雅江县今年“摘帽”的五个贫困村计划修建的39.4公里通村硬化路中,其他四个村都完成了建设,只有山背后村公路仅完成路基平整,水泥浇筑才刚刚从山顶开始。

  今年8月,省委书记王东明等18位省级领导带队到甘孜州先后进行了脱贫攻坚蹲点调研督导,其中3名省级领导到雅江县督导,有硬化路、有文化室、有卫生室、有宽带网、有生活用电、有广播电视、有安全饮水、有集体经济,针对“摘帽”村“八有”成为督导的重点之一。“领导督导后,在肯定成绩的同时,给我们指出了问题,表现在‘八有’上面的关键就两点,一是通村硬化路建设缓慢,二是摘帽村宽带建设滞后。”杨杰说。

  省级领导带队到甘孜进行脱贫攻坚蹲点调研督导后,针对督导形成的问题清单,甘孜州委出台58号文件、甘孜州政府出台42号文件,提出从9月1日至12月10日,在甘孜州实施“百日攻坚”行动,核心内容是,坚持督导发现“问题”和年度脱贫攻坚“目标”双导向,责任到人,目标倒排,确保脱贫攻坚各项年度指标如期完成。

  今年9月14日,雅江县召开了脱贫攻坚第三轮推进会,雅江县委书记刘宗建在会上特别给通村硬化路建设和宽带建设发了“点球”:要求明确责任单位,排出时间表,县领导定期督办。

  为了在保证质量的前提下,尽力加快进度,确保在冰雪季来临前完成施工,山背后村通村硬化路施工单位——雅江县林业工程处施工负责人姚云称,现在,在逼仄的山路上,有5辆水泥罐车轮流拉商品混凝土上山,14名工人负责筑路,6名来自贫困家庭的农民负责养护。“正常情况下,10月15日完工没有问题。”姚云说。

  10月份可实现手机上网

  9月20日傍晚,大雨初停,在八角楼乡王呷一村,中国移动通信集团四川有限公司雅江分公司的一辆工程车缓缓地停靠在密西沟河边,5名施工队员迅速跳下车,两名队员攀上水泥杆,两名队员放电缆线,一名队员指挥,他们将12芯的光缆附挂在原来的8芯光缆上。施工队队长赵应兵告诉记者,光缆附挂完成,通往王呷一村的光缆增加了容量,10月份当地群众可以实现手机上网。

  雅江县发改局副局长刘宋霞告诉记者,在雅江县今年“摘帽”的呷拉镇湾地沟村、西地村,八角楼乡王呷一村、更觉村和河口镇山背后村中,呷拉镇西地村、河口镇山背后村已实现宽带通村,另外三个村通宽带工程正加速推进,确保年底前所有“摘帽”村用上4G网络。

[责任编辑:陈畅]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有