苹果ID被盗变砖机 官方:要证明"我的手机是我的"

2016-09-22 09:47 来源:华龙网-重庆商报  我有话说
2016-09-22 09:47:18来源:华龙网-重庆商报作者:责任编辑:贺婷

  胡先生展示自己的iPhone 6 Plus 受访者供图

  发件人声称要收钱才能解锁 受访者供图

  市民胡先生最近很苦恼,19日,他的苹果ID被盗了,iPhone 6 Plus和iPad均被锁屏,无法使用,变成了砖机。为解锁,胡先生跑了多家手机维修店,均被告知不一定能解锁成功,且费用惊人;他联系苹果官方客服,也被告知需提供材料证明“我的手机是我的”,然后才能通过苹果美国总部进行解锁,耗时较长。到底该怎么办呢?胡先生一筹莫展。

  苹果ID被盗变砖机 匿名邮件要求付款才解锁

  昨日,记者联系上胡先生,他今年26岁,开州人,现在广东一家科技公司工作。19日晚,胡先生发了一条朋友圈,称自己的苹果ID被盗,iPhone 6 Plus无法使用。朋友圈配图显示,胡先生的手机已被锁屏,如果要继续使用,必须输入正确的苹果ID和密码。“我输了无数次,就是登录不了。”胡先生说,自己的iPad使用的是同一ID,所以也无法使用了。

  20日上午,胡先生正为手机的事发愁,忽然,他的苹果ID绑定的邮箱收到一封匿名邮件。发件人声称,要想为手机解锁,请加QQ,并附上了QQ号。按照邮件里的QQ号,胡先生与发件人取得了联系,对方表示,可以为胡先生的手机解锁,但要560元解锁费。

  维修店解锁要交1850元 还不保证能成功

  “他怎么知道我的手机被锁了?要是付了钱还是无法解锁呢?”胡先生满脑子问号,没再理会发件人,之后他就发现对方将他的QQ号拉黑了。怀疑对方与盗号者有关系,胡先生赶紧向当地派出所报警。

  随后,胡先生找到手机维修店,试图通过刷机的方式解锁手机,但他前后跑了5个维修店,均被告知很难操作。

  “有一家维修店的店员告诉我,要解锁的话有两种方法:一是交1850元,最快两天取机,但不保证一定能解锁成功;二是交1350元,20天左右取机,也不保证成功。”胡先生说,店员还告诉他,如果解锁不成功的话,不能退全款,最多只退一半。

  客服称要美国总部审核 材料不全或被驳回

  无奈之下,胡先生联系上苹果官方客服,希望找回苹果ID。客服人员表示,如果要找回苹果ID,需准备材料提交给苹果美国总部审核,而材料要能证明胡先生就是这部手机的持有人。“至少需要提供原始包装盒、三包凭证、发票,但我只有一张电子发票。”胡先生说。客服人员明确告诉胡先生,如果只能提供电子发票,找回ID的时间可能会延长,甚至可能被美国总部驳回。

  折腾了一大圈,手机解锁的事还是没有任何眉目,因为忙于工作,胡先生只好找出自己的旧手机应急。“如果不能使用,损失超过万元,钱能挣回来,但手机里的资料都没有了,太不方便了。”胡先生说。

  提醒

  苹果官方找回ID不收费

  昨日,记者就此事咨询了苹果官方客服。客服人员表示,如果用户忘记苹果ID或密码,可以致电官方客服,在电话中回答注册苹果ID时设置的密码保护问题,答对两个及两个以上即表示验证通过,能证明ID为本人所有,客服人员就可帮忙操作找回ID;如果手机被盗或丢失,ID很可能已被更改,此时如要找回ID则需联系苹果技术人员,并按要求提供包装、发票、三包凭证、手机照片等证明材料,审核通过后,由苹果美国总部的工程师和产品专家操作找回ID,需要7~15个工作日。

  客服人员提醒,苹果官方找回ID不收取任何费用,不要轻信手机维修店,因为无论怎样刷机、重装系统,最后都是无法解锁的,“维修人员之所以要价高,可能是想把设备的主板换掉,以此解锁,但不一定能成功”。

  昨日,记者来到渝中区大坪一手机批发市场,多家手机维修店的店员均表示,胡先生这样的情况无法解锁手机。

  支招

  关闭“查找我的iPhone”

  记者随即咨询了一名手机安全专家,他介绍了盗号的过程:先利用“黑客”技术攻破苹果用户注册的邮箱,再篡改ID和密码,然后用新ID登录iCloud并更改ID。因为每台苹果设备只能有一个ID,盗号者用新ID“霸占”设备后,原ID就被抹去了,之后盗号者再通过“查找我的iPhone”远程锁定手机。所以,苹果美国总部要求证明手机是用户本人的,然后才能抹去盗号者的ID,并恢复用户本来的ID。

  该安全专家称,“查找我的iPhone”本是方便用户找回手机的,但反被盗号者利用,所以为了安全,建议用户干脆关闭该功能,“这样即便ID被盗,盗号者也无法远程锁定手机、抹除数据,不至于让手机变成砖机”。

  他同时提醒,用户应加强ID保护,除了提防钓鱼网站、软件等,还应提升绑定邮箱的密码的难度,以免盗号者盗取邮箱后修改密码。

[责任编辑:贺婷]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有