夫妻二人家中被人持刀杀害 9岁儿子目睹

2016-09-22 06:38 来源:华商网-华商报  我有话说
2016-09-22 06:38:08来源:华商网-华商报作者:责任编辑:贺婷

  华商报宝鸡讯(记者 赵国强陈冰)9月20日下午,扶风县天度镇天度村发生一起惨案,村民王某及其爱人周某在自己家中被人持刀杀害,9岁大的磊磊(化名)亲眼目睹惨剧发生,不断哭诉:“凶手拿着一尺多长的刀把爸爸妈妈杀了”。

  村民:

  男子尾随进入家中行凶

  9月21日上午,华商报记者赶到天度村,案发现场位于一座普通民房内,大门已被警方封锁,几位民警正在现场值守,死者亲属情绪激动,拒绝记者采访。

  华商报记者走访了多位村民。据村民反映,王某,31岁,曾当过兵。事发当天下午,王某和妻子周某刚把孩子从学校接回家,一男子随即尾随一家三口进入家中,持刀对夫妻二人行凶,王某脖子中刀,其妻腹部中刀,9岁孩子眼看着父母倒在了血泊之中。

  “最可怜的是娃,眼看着爸妈被杀,以后可咋办呀!”一位村民摇头叹息说,孩子的爷爷患有眼疾,视力不好,事发当时,孩子的奶奶在果园里卸苹果袋。

  警方:

  嫌疑人亲戚得知后劝其自首

  华商报记者从扶风县公安局获悉,9月20日晚6时36分,该局接到报警,天度镇天度村村民王某及妻子周某在家中被杀害。经侦查,初步查明延长县赤雷乡村民黑某某(今年29岁)有重大作案嫌疑,作案后,黑某某连夜驾车逃回延长老家。扶风县公安局民警连夜赴延长实施抓捕,9月21日凌晨,嫌疑人黑某某向延长县公安局投案自首。

  9月21日上午11时许,华商报记者从延长县公安局了解到,嫌疑人黑某某与被害女方是初中同学,他行凶后就开车往延安赶。到了延安境内时,黑某某给一个亲戚(延长县公安局民警)打电话说了情况,亲戚就劝他自首。21日凌晨1点,黑某某到延长县公安局自首。

  昨日上午,黑某某向警方供述了自己的作案动机,但警方正在调查核实,暂时不便对外公布。

  心理专家:

  必须对孩子进行“心理重建”

  宝鸡市心理咨询行业协会秘书长、国家二级心理咨询师段晓鹏说,对一个9岁大的孩子而言,眼睁睁看着两个世间至亲被杀害,其残忍程度远远超出了孩子的心理承受极限,从而造成重大的心理创伤。而且这个心理创伤,很可能会伴随孩子一生。因此,必须对孩子进行及时的“心理重建”,最大限度消除孩子的心理阴影,首先要引导孩子,从心理上接受这个残酷的事实,“接受”之后,再要引导孩子“适应”,其他亲属如爷爷奶奶,应长期陪伴孩子,给孩子温暖,老师应多关心和理解孩子,鼓励孩子与同学交流。

  段晓鹏说,这个“心理重建”是一个漫长的过程,除了亲属和学校的关怀外,孩子更应该接受专业的、系统的、长期的心理援助,将孩子的心理创伤降至最低。

[责任编辑:贺婷]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有