儿子怀抱8旬母亲江边唠嗑:幼时她就是这样抱我

2016-09-22 05:55 来源:扬子晚报  我有话说
2016-09-22 05:55:20来源:扬子晚报作者:责任编辑:贺婷

  张永康与母亲在一起

  这几天,51岁的永康男人张永康火了,他自己却觉得有点不可思议:只不过是跟往常一样,抱着82岁的母亲在江边唠嗑,结果这一幕被人拍下,还发到了朋友圈,一时间被好多人转发。

  “大孝子”,是这几天张永康听到的最多的词,这是大家对他的评价。

  昨天(9月20日),我们联系上了张永康,听他说一说照片背后的故事。

  儿子抱着母亲在江边聊天

  有人拍下照片发了朋友圈

  这张照片的拍摄者,是张永康一位朋友的父母。看张永康抱着母亲在永康江边聊天,这对父母很是“羡慕”,随手就摁下这张照片,发到了朋友圈。谁也没想到,能引起这么大的反响。

  对于这张照片,张永康却有自己的想法。

  2014年,张永康的母亲患上了心血管疾病,一开始是总喜欢躺在床上,弯曲着双腿,后来双腿无法伸直,渐渐不能下地走路。

  从那以后,照顾母亲,就是张永康生活的重心之一。

  “妈妈不能下地走路,吃不了大鱼大肉,也不能说话。”张永康说,他唯一能做的,就是让母亲躺在怀里,抓着她的手,多一些肢体接触,“多少能给她些安全感。”

  带着母亲到江边散步,就是张永康常做的事。在江边,他还要不停地和母亲说话,讲讲城市变化、说说工作生活。

  很多时候,尽管母亲只能用轻声的“嗯”、“呀”来回应,但张永康却享受其中微妙的情感交融。“妈妈偶尔会用拇指摸摸我的手。”这让张永康想起小时候,自己就是这样躺在母亲怀里,享受着母亲轻拍背脊带来的温暖和安全感。

  张永康说,现在自己所做的一切,都是小时候母亲为他做过的。

  上下班都要看母亲一眼

  为方便照顾还搬了家

  张永康为母亲所做的事,邻居早就看在眼里。他们常能看到这样的情形:儿子小心翼翼地抱着母亲从四楼下来,保姆拿着一把椅子跟在身后。虽然老人体重很轻,但从四楼抱到一楼, 51岁的儿子还是气喘吁吁。

  可张永康却觉得,一切都很值得。

  母亲病后,医院下了多次病危通知,第一次听到医生让自己为母亲准备后事,张永康是懵的。今年三月,母亲出现吐血,把两条白毛巾都染红了,张永康更是吓得浑身发抖,他只能在一旁一个劲地鼓励:“妈妈你要坚强,要坚持,听医生的话好好吃药,很快就能出院了。”让他高兴的是,母亲迈过了这道坎。

  这让张永康更加坚信,给母亲多一些陪伴和关怀,比吃什么药都管用。

  如今,张永康在邮政负责保全工作,每天都要巡查所辖的23个网点,工作并不清闲,但他总是要抽出时间陪伴母亲。为了方便照顾,他甚至从原来的卫星路搬到现在的南苑东路。

  每天上班前,他都先到位于南苑二弄的母亲家中,陪她说说话;晚上下班后,他还是先到母亲家中,有时候只是为了看一眼,“她安心,我也安心。”

  张永康说,自己做的这一切,不值一提,“因为小时候妈妈就是这样抱着我,现在轮到我抱着她了。”

[责任编辑:贺婷]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有