孕妇路边临盆路人撑伞建产房 拒赴医院接受治疗

2016-09-22 05:50 来源:华西都市报  我有话说
2016-09-22 05:50:10来源:华西都市报作者:责任编辑:贺婷

孕妇路边临盆路人撑伞建产房 拒赴医院接受治疗

  热心市民为产妇母子送来食物和衣物。

孕妇路边临盆路人撑伞建产房 拒赴医院接受治疗

  熟睡在襁褓之中的婴儿。

  9月21日上午,在成都市皇经楼西路旁一无名道路,一名年轻孕妇突然跪地不起,羊水破裂,临盆在即。

  危急时刻,在附近经商的多位好心商户,找来大遮阳伞,又从家中搬来棉被、凉席,几位有经验的女士围成一群,在路边搭起了一个临时产房。

  几位好心人一边助产,一边拨打120电话求救。万幸,一个白白胖胖的男婴呱呱坠地,母子平安。

  正能量到此远未结束:一位好心大姐从家中拿来婴儿服,还按传统习惯煮了一碗醪糟荷包蛋端给孕妇吃。一位男子花400元买来奶粉和奶瓶,还有人骑车回家,带来一箱牛奶……

  突发

  孕妇临盆路人撑伞建“产房”

  在锦江区皇经楼西路旁,有一处临时搭建的菜市场,菜市场后的住房已经被拆迁,杂乱不堪、十分偏僻。

  21日上午11时许,一名年轻孕妇独自出现在菜市场后,她挺着大肚子,行动缓慢、脸色苍白,看起来十分痛苦。“扑通!”突然,孕妇双脚一软,倒在了路边的碎石堆里,双手紧紧捂住肚子,不停地呻吟……

  这一幕,正好被在菜市场经商的魏大姐看到,她赶紧朝孕妇跑了过去。此时,孕妇羊水已经破裂,临盆在即。“哎呀!怕是要生了!”魏大姐一边照看孕妇,一边大声呼喊求助。

  很快,菜市场其他几位商户跑了过来,几位有经验的女士决定,拨打120的同时,先在路边搭一个临时产房。

  有人找来了一把商铺用的遮阳大伞;有人从家里抱出来一张凉席;有人把自家用的棉被拿了出来……

  在这把遮阳大伞下,几位好心女士围成一群,把孕妇抬到凉席上,让她头枕在棉被上,开始了助产。暖心

  善良大姐端来醪糟荷包蛋

  上午12时,一声婴儿啼哭声打破了紧张的气氛,孩子顺利降生,是个白胖小子。见到母子平安,大家伙儿都松了一口气。很快,120救护车也赶到现场,医护人员剪断了婴儿的脐带,为孕妇做了产后紧急处理。

  然而,当医护人员提出带产妇回医院静养时,这名年轻产妇却拒绝了医护人员治疗的要求,表示“不愿意去医院……”

  看到孩子光着身子,魏大姐又四处张罗,给孩子找来一套婴儿服。“孕妇生产以后很虚弱,一定要补一下。”她又跑回家,按照老家的习惯,三下五除二,煮好了一碗醪糟荷包蛋端了过来,亲手喂给产妇吃。

  在附近工地打工的农民工童大哥闻讯赶了过来,看到母子坐在路边,马上去超市花400元买来一罐奶粉、一只奶瓶。“孩子不能一直饿着!”好心商户又端来温开水,兑好了奶粉。

  商户刘大哥想到自己家中刚刚买了一箱牛奶,便骑电瓶车赶回家,把牛奶搬了过来……并非尾声……产妇在蓉无亲无故公安民政帮她联系家人

  21日下午2点,华西都市报记者赶到皇经楼西路时,这名年轻产妇坐在菜市场的椅子上,刚刚出生的小男孩十分乖巧,已经熟睡在襁褓之中。

  面对记者的询问,她并不愿意多说:“我没有亲人在成都,我是一个人,没有固定的居住地。”记者也提出,可以联系民政部门救助站,为她提供一个临时住处,再帮她联系家人来成都,但她都拒绝了。

  下午4点,成都市救助站工作人员闻讯赶到现场,但这名产妇依旧不愿意前往救助站。截至记者发稿时,辖区公安机关和民政部门已积极介入此事,帮助这名年轻产妇寻找暂住地,同时联系其家人。(李智)

[责任编辑:贺婷]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有