网易论坛将关闭 媒体:论坛衰微 网络监督不会消亡

2016-09-21 15:03 来源:中国青年报  我有话说
2016-09-21 15:03:12来源:中国青年报作者:责任编辑:陈畅

  随着公民权利意识的蓬勃兴起,网友的发言诉求会越来越强烈,公民的发言平台也会越来越多。

  --------------------------------------------------------

  继关闭网易社区、网易微博服务后,网易论坛也在9月19日宣布将停止服务。这意味着,网易也选择离开PC论坛时代。对于网易论坛的关闭,业内人士分析称,论坛产品已经开始被边缘化。(《北京商报》9月20日)

  网易论坛创立于1999年,同一年我开始上网。之后的那几年,无论天涯社区的关天茶社、闲闲书话,还是中青论坛、凯迪的猫眼看人,以及西祠胡同等网站的一些论坛,常是我的“光临”之处,无论灌水还是潜水,舆论拍砖还是“起哄”,那里留下了太多美好记忆。

  如今越来越多的论坛陆续关闭,健在的也不复往日人气。当年勃兴的论坛,启蒙了一批批网友,我就是受益者之一。在那里,可以看到平时不容易看到的文章,可以倾听不同群体的思想交锋,可以领略辩论之美,也可以感受到版主与网友的“自治”之道。

  网易论坛关闭的官方说法是:因网易传媒业务发展需要。不管什么原因,任何介质都可能式微,从论坛到博客,无不如此。若干年后,微博、微信也可能走下坡路,有新的介质取而代之。更重要的是,随着公民权利意识的蓬勃兴起,网友的发言诉求会越来越强烈,公民的发言平台也会越来越多。

  论坛有兴衰,公民发言无停滞。其实,论坛不只是网友侃大山的地方,更是监督权力的地方。如今官员触网已是常态,网络也扮演了越来越重要的角色。尽管论坛不那么受宠,但与网友互动、善用网络的传统,却不能淡化。相反,更应该强化。哪怕有一天论坛彻底消亡了,网友行使知情权和监督权也应当有通畅的途径。(王石川)

[责任编辑:陈畅]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有