侮辱英雄就是侮辱人民的历史记忆

2016-09-21 15:00 来源:中国青年报  我有话说
2016-09-21 15:00:56来源:中国青年报作者:责任编辑:陈畅

  9月20日上午,北京市大兴区人民法院对被告孙杰、加多宝(中国)饮料有限公司侮辱革命烈士邱少云一案进行了一审宣判,判决两被告于判决生效之日起三日内公开发布赔礼道歉公告,消除影响,并赔偿原告邱少云的胞弟邱少华精神损害抚慰金1元。因为事关60多年前牺牲的革命烈士邱少云,这起名誉侵权案从一开始就引发了强烈的社会关注。

  孙杰是谁?恐怕很多人并不熟悉。但是,一提起他在新浪微博上的账号名“作业本”,不少人就不感到陌生了。作为网络大V,孙杰的言论曾在微博上一呼百应,每发布一条微博,就有许多粉丝转发、点赞。至于加多宝,它是中国著名的饮料公司之一,其产品不仅在市场上有名,这家企业的一言一行也都具有公众效应。一位“网红”和一家著名企业共同成为一起名誉侵权案的被告,不禁让人们追问究竟有什么深层原因。

  毋庸置疑,“作业本”是掌握网络话语权的人。在新媒体时代,话语权前所未有地与商业利益结合在一起。本来,运用自己的影响力换取利益,并没有什么丢人的,这也是网络经济的一大特点。然而,无论目的如何,无论出于什么样的动机,任何言论都不能出位,更不能逾越道德与法律的底线。“作业本”的言论不仅在法律上越了界,更伤害了人们对革命烈士朴素的情感。

  一段时间以来,个别网络大V正是通过发表历史虚无主义的言论来博出位、吸引注意力。他们任意抹杀历史真相,否定英雄人物在历史上的功绩,还用轻佻、刺耳的污蔑性语言描述英雄人物。在他们眼里,什么样的言论新奇,什么样的言论容易引发网络“围观”,什么样的言论就是可以“贩卖”的。这些网络大V对历史没有什么深入的研究,更谈不上有什么历史学养,只是为了“圈粉”而无所不用其极。

  即便如此,通过发表历史虚无主义的言论“圈粉”和牟利,其结果注定是搬起石头砸自己的脚。“作业本”和加多宝公司发表相关微博后,网友对这种低俗行为进行了强烈的抨击,评论多达2000多条。大多数有正义感和良知的网民关注这起网络舆论风波,绝对不是支持“作业本”的言论,而是为这种言论感到愤慨。邱少云的家属将“作业本”和加多宝公司告上法庭,不光是为维护烈士应得的合法权益,也集中表达了人民群众反感历史虚无主义言论的意志。

  邱少云烈士的事迹体现了舍身取义、爱国为民的精神,在当代中国社会有着广泛的道德认同,是中华民族宝贵的精神财富。像他一样的许许多多革命先烈的事迹,早已写入了中华民族的共同历史记忆。

  邱少云本人的事迹,早已有大量史料记载,更有目睹其牺牲经过的当事人佐证。这样一段明明白白的历史,却还有人肆意歪曲,触碰了中华民族和中国人民的底线。侮辱邱少云不是侮辱一个普通人的问题,而是侮辱了中国人的历史观和道德观。

  事实证明,强调商业公司在开展商业营销时坚守法律与道德底线,始终有其现实意义。随着新媒体的发展,商业公司的营销手段越来越多,营销技巧也越来越丰富,从某个层面看,商业营销的竞争也越来越激烈。但是,不管技术环境怎么变化,公众对商业营销的底线要求是不会改变的。加多宝公司的败诉,给所有参与网络营销的商业公司一个警示:不要挑战公众的道德底线,也不要把严肃的历史叙述当作儿戏。(本报评论员)

[责任编辑:陈畅]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有