女子投资亏损办卡巨额透支 雇人冒充丈夫申请贷款

2016-09-21 14:59 来源:检察日报  我有话说
2016-09-21 14:59:52来源:检察日报作者:责任编辑:陈畅

  炒股票亏损严重,买黄金期货又被骗,赵晴却不死心,分别在不同银行申请了7张信用卡,消费、套现了29万元。后又拿着丈夫周亮的身份资料办理了4张信用卡,并雇人冒充丈夫去金融公司申请贷款。一番折腾下来,钱没挣到,债务却越积越多,最后被多家银行举报有拖欠透支款的行为。经上海市嘉定区检察院提起公诉,近日,法院以信用卡诈骗罪判处赵晴有期徒刑六年零三个月,罚金人民币6万元;以合同诈骗罪判处其有期徒刑一年零六个月,罚金人民币1.5万元;两罪并罚,决定执行有期徒刑七年零六个月,罚金人民币7.5万元。

  赵晴从2009年开始就待业在家,家里的收入来源基本靠丈夫周亮一人。时间久了,无聊之余,赵晴就思量着学别人炒股票,轻轻松松赚大钱。说干就干,赵晴随即把钱投进了股市。然而事实证明她并不“精于此道”,短时间里就亏损得厉害。后来有朋友拉她一起买黄金期货,急于挣钱的她没有多作了解就一股脑儿将钱投了进去,没想到又被骗个精光。

  赵晴不敢对丈夫说实话,但又不死心,左思右想之后,她决定先向银行“借”点钱。虽然她没有工作,但凭着家里的房产资料,她依然在不同银行申请到7张信用卡,先后套现、透支29万元炒股,希望翻盘,弥补之前的亏损。但事与愿违,股市并没有如她所愿一路飘红,反倒是债务像雪球一般越滚越大。

  欠下大笔债务的赵晴非但没有收手的意思,反而绞尽脑汁“另寻他路”。她心里明白,自己欠下那么多卡债,是没法再办信用卡了,于是开始打丈夫周亮的主意。周亮的身份证常年放在家里,这给赵晴提供了便利。在丈夫不知情的情况下,赵晴拿着他的身份证,在网上找了“专人”帮忙申办信用卡。通过这样的方式,赵晴顺利申请到4家不同银行的4张信用卡,拿到卡后又透支了30余万元。不仅如此,周亮的公司帮周亮办理的1张信用卡也被赵晴“挪为己用”,她用这张卡透支了12万余元,当然最后也没有还清。

  即便“屡战屡败”,欠下这么大笔的债务,赵晴依然没有停止炒股。她就这样一边透支一边炒股,直到再也无力还债,最终被多家银行举报有拖欠透支款的行为。

  令人咋舌的是,在案件办理过程中,办案人员发现赵晴冒用丈夫周亮的名义申办了信用卡,甚至还找人假扮丈夫申请小额贷款,长期不予归还。

  2013年,赵晴在网上看到可以通过互联网金融平台贷款,资金紧张的她不免心动。她知道以自己的条件想申请贷款不太可能,所以决定再用丈夫的名义试一试。她用周亮的身份证件,在杨浦一家金融公司的网站上开设了一个账户,提交了网站要求的各种材料,并提出贷款申请。一个月后,她收到该公司的通知,称材料通过审核,可以签订合同。赵晴庆幸之余又发起愁来,因为合同需要周亮本人签订。情急之下,她竟通过网络雇了一个和周亮长相相似的人,冒充周亮签订了合同。没想到金融公司也没有怀疑,当天就将8.5万元贷款汇到了“周亮”的账户。

  赵晴贷到这笔钱后当即取走,拿出8000元作为报酬给了那个假冒她丈夫的人,剩余的钱拿去还了卡债。但杯水车薪,透支的卡债依然没有还清,而8万余元的贷款,她也无力还款,勉强还了1.5万元之后她就再也没还过钱。金融公司通过电话、上门等方式催收无果,将周亮诉至法院。至此,赵晴冒用丈夫周亮的名义签订合同、骗取财物的行径浮出水面。案发后,两人最终因此离婚。

  在审查中,承办此案的检察官曾问赵晴:“申请贷款之前,你认为你有能力还吗?”赵晴回答道:“我以为只要等炒股票、炒黄金赚了钱就能还了,但没想到不是亏了,就是被骗了,我现在也是后悔莫及。”

  (嘉剑轩 文中人物均为化名)

[责任编辑:陈畅]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有