63名诈骗案嫌疑人从柬埔寨押解抵南京

2016-09-21 11:06 来源:扬子晚报  我有话说
2016-09-21 11:06:02来源:扬子晚报作者:责任编辑:陈畅

  扬子晚报讯(通讯员 苏宫新记者 于英杰)20日晚上8点多,随着一架中国民航包机降落在南京市禄口国际机场,63名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被公安机关从柬埔寨押解回国。

  近日,柬埔寨移民总局根据中国公安部赴柬工作组提供的相关线索,在该国首都金边捣毁一处电信网络诈骗犯罪窝点,抓获63名犯罪嫌疑人(大陆50人、台湾13人),缴获电话座机、电脑、语音网关、对讲机、诈骗剧本等一批作案工具。柬方即将案件相关情况通报中方。经初查,该犯罪团伙冒充公检法机关,大肆向中国大陆居民拨打电话实施电信网络诈骗,具体案件数量和涉案金额正在进一步核查中。

  由于受害人是大陆民众,且此案是团伙作案,中方将63名犯罪嫌疑人(大陆50人、台湾13人)全部带回中国大陆依法处理,公安部指派江苏省南京市公安局负责案件侦办。大陆公安机关已通过两岸共同打击犯罪渠道,将有关情况通报台方。

  据了解,自去年11月公安部部署开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动以来,公安部已先后17次组织工作组赴肯尼亚、马来西亚、柬埔寨、老挝、印尼等地开展警务合作,共捣毁境外电信网络诈骗窝点65个、抓获犯罪嫌疑人1168名(其中台湾居民347人),破案3300余起,涉案金额7.1亿元。特别是将中国台湾犯罪嫌疑人从肯尼亚、马来西亚、柬埔寨等国押回中国大陆依法处理,对于有效遏制电信网络诈骗犯罪具有重要意义。

  相关新闻>>>

  涉案3亿跨国赌博案 犯罪嫌疑人落网

  扬子晚报讯(通讯员 苏宫新 记者 于英杰)公安部20日对外通报,由公安部统一指挥、调度,江苏省公安机关在多省公安机关配合行动下,成功破获“5·08”网络赌博专案,打掉6个赌博网站,在境内外抓获36名犯罪嫌疑人,其中21人从菲律宾押解回国。

  2015年,国家审计署发现“伯乐”、“鑫乐”等网站组织私彩赌博,公安部迅速部署江苏省公安机关成立专案组。侦查初期发现,犯罪团伙通过开设“伯乐”、“鑫乐”等网站依托福彩、体彩大肆组织私彩等网络赌博违法犯罪活动,初步查明仅2015年以来涉案金额达3.2亿元。目前,该案11名主要犯罪嫌疑人已被移送起诉至扬州市人民检察院。

[责任编辑:陈畅]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有