新疆哈萨克族民间医生坐诊公立医院 患者:很神奇

2016-09-21 11:01 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-21 11:01:53来源:中国新闻网作者:责任编辑:陈畅

  新疆哈萨克族民间医生坐诊公立医院 患者:很神奇

  【解说】一个月前,加依娜因大面积烫伤从300公里的地方来到新疆哈巴河县哈萨克医医院就诊,经过5次治疗,面部烫伤几乎看不出来,唯一能看到大面积烫伤是她的右臂。9月20日,加依娜在新疆哈巴河县哈萨克医医院从民间请来的治愈烧伤、烫伤的哈医专家一番问诊后,愉快地接受了记者的采访。

  【同期】患者 加依娜

  第一次来的时候,医生对我说这个完全可以恢复, 没有(不会)留什么疤痕,脸全部也是烫伤了,这边脸上也是恢复得挺快的,没有疤痕就这一点点,很神奇。

  【解说】为加依娜治疗的是当地哈萨克医医院外聘的哈医专家吾拉阿力?塞特尔汗,在40年的从医中,深受当地患者信赖。与吾拉阿力相同的接骨专家巴合提别克?斯拉木是祖上传下来的接骨医术,他是第七代传人。从乡村行医到坐在公立医院问诊,巴合提别克不用风餐露宿、不用来回奔波,每月还有2000元的固定收入。

  【同期】新疆哈巴河县哈萨克医医院外聘专家 巴合提别克?斯拉木

  我以前在牧民中间或家里固伤,手法复位的时候,从来没有想过能够在哈医院里坐诊,现在我的心里非常高兴,也很踏实。

  【同期】患者 赛力克波力?别肯提

  十天了,骨折了以后十天了,现在好了嘛,现十一天了,他做得非常好。

  【解说】有着悠久历史的哈萨克医,在治疗接骨、骨质增生、烫伤、烧伤等方面有着长足经验。2016年夏季该县新建成的哈萨克医医院投入使用,医院特从当地民间聘请了5位专家服务于更多的患者。该院院长努尔兰告诉记者,这些专家不仅服务更多患者,还要带2-3名实习医生跟着学习医术,这样哈医就能更好的传承。

  【同期】新疆哈巴河县哈萨克医医院院长 努尔兰

  我们以后也要(向)蒙医,向我们的维吾尔医,选派我们的新毕业的学生进一步到那去深造、学习,结合我们的哈医药,哈医药的开发,通过这一块我们逐步提高我们哈医药知名度,为我们的老百姓更好的做好一些工作。

  记者 冀江彤 赵雅敏 新疆哈巴河县报道

[责任编辑:陈畅]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有