网红主播夜唱摇滚遭报警 收男生礼怕男友不放心

2016-09-21 11:01 来源:黑龙江晨报  我有话说
2016-09-21 11:01:23来源:黑龙江晨报作者:责任编辑:陈畅

  东北网9月20日讯 时下最火最热的职业是什么?是医生么?是警察么?还是咱家的记者?以上的都不是!这就是网络主播!今天就让小编带你走进冰城网络主播的两面生活。

  新人直播五小时嗓子喊哑

  “没当网络主播前,我一直都用手机直播,空闲时把直播打开,聊家常、唱歌、化妆。没想到毕业后,做了网络主播。”今年24岁的王妮(化名)是位“90后”长腿高妹,在哈市一家网络公司工作,做的正是网络直播平台的主播。直播时段,她常在直播间里靠唱歌和聊天吸引粉丝。

  “你从手机屏幕里看,我像是在家直播,其实那不是我家,而是公司的直播间,我家可没那么奢华。”王妮介绍,公司为节省资金在写字楼里租了几间单独的房间,其中一间用作化妆间,其他房间都装饰成直播间,并在背景墙上贴上家居图案的壁纸,弄得非常温馨,看起来很大的样子,其实视频能看到的地方也就五六平方米,一个麦克风、一台电脑和一些美颜设备,这就成了粉丝看到的直播间的样子。

  “我是幼师专业毕业的,钢琴、唱歌还有舞蹈都会那么一点,所以直播起来还算不累。”王妮说:“因为有唱歌的环节,所以我们对麦克风和摄像头质量要求特别高,听说购买麦克和摄像头就花了上万元。”

  王妮说,她和几个同学毕业后就一直在哈市合租房子,毕业后也找了份朝九晚五的工作。因为喜欢唱歌和表演,她和室友决定找份兼职做一下,结果兼职变成了全职。“每天晚上六点开始直播,前几个月也没什么经验,不过积累了一些粉丝,他们在我直播时从头看到尾,还不时送礼物。”王妮说,“最长一次我连续直播了5个小时,嗓子都唱哑了,除去网络平台分成和公司分成,我自己赚了五千多。”

  晚上唱摇滚邻居报了警

  “一般直播都将时间选在下午或晚上,因为那个时候观众都有时间,而且驻足时间也比较长。”一位“80后”爱唱歌的摇滚主播高小东介绍,他从小就喜欢音乐,愿望是当一名歌手,而父母一直想将他培养成一名公务员,安稳地过日子。

  倔强的高小东考上了师范学院的音乐系,毕业后没有找到满意的工作。有一次他在同学手机的直播软件中看到了有人直播唱歌,就萌生了当网络主播的念头。“我上网花了两千多元钱买了一套录音设备,在家支起手机自己唱,起初也没什么粉丝,当然也没啥收入,后来慢慢有了点粉丝。”高小东说。

  谈起网络主播这份工作,高小东告诉记者,其实当网络主播的生活也不容易,因为晚上看直播的粉丝多,所以他总在晚上开播,唱歌时家里人也不同意,还惹来楼上楼下邻居不满,“有一次我晚上10点多唱歌,有粉丝希望我唱首摇滚,我就把音响开得大了些,再加上我自己嗓音就很粗,邻居来敲我家门我都没听见,不一会儿邻居就报警了,警察来时真吓我一跳。”高小东至今心有余悸。

  高小东表示,干网络主播虽然很快乐,但父母一直觉得他这就是不务正业,所以现在他只能用周末时间进行直播,还得背着父母。

  男生刷礼物送女主播

  家人担心男友不放心

  “我抱着试试看的态度进入这个行业,不到两天就变成了首页红人。”今年20岁长得漂亮的李宇轩说,她作网络主播也就半年时间,直播以唱歌和才艺为主。虽然关注她的人才几万,但都是忠实粉丝。最火爆时她直播3个小时就赚到了两万元钱,这还不算网络公司给开的3000元底薪。

  说起直播李宇轩非常激动,她在直播时总能把自己表现得非常好,然后赢得粉丝的礼物。“有几次在直播时,我男朋友看见男粉丝以不同方式点赞或给我刷礼物,还有粉丝对我说一些比较暧昧的言语时,他决定再也不让我做网络主播了。”李宇轩说,其实她做这行什么都不耽误,只是每天中午11点到下午两点之间直播3个小时,而且收入还非常可观,但家人觉得整天与网络上的男生在一起聊天,展示各种才艺让粉丝送礼物,这样不是一个二十几岁的女生该做的,所以极力反对她做这一行。

  为让家人放心,这两周李宇轩没开直播,而且还将自己几千人的直播粉丝群解散了,几个比较要好的粉丝还私信给她询问为什么不直播了。李宇轩告诉记者,虽然家人反对,但她还会在无聊时登录下直播间,简单与几位仍关注她的粉丝互动下,“一周也就上两次吧,那平均也能赚1000元左右呢。”

  光鲜背后的苦涩与无奈

  我国网络直播用户规模已达3.25亿,赚足公众的眼球、礼物和口水的同时,网民对网络直播也褒贬不一。

  吃饭、唠嗑、讲段子,直播以视频为载体,只要有手机,直播可以随时随地伴随生活而存在,无法剪辑也没遮掩。网络主播李宇轩说,公众都在讲希望网络直播的未来是“绿色”“无公害”的,以一些正能量的事情为主,或以教育、科技等优质内容为主,而不是靠颜值和段子博取粉丝关注与送礼物,“可实际上,你不那么做就没人看你的节目,人数与收入直接挂钩。”

  “熬夜对皮肤影响非常大,你看这是我卸了妆的照片,看这皱纹都赶上三十多岁了。”李宇轩抱怨道,她每次上节目都特别精心化妆,再加上工作室强光和美颜镜头效果,这才遮挡住这些皱纹。

  张倩文(化名)是入行比较早的网络主播,没红过但也不缺粉丝,几年下来小有积蓄,“成网红的梦现暂时没有了,攒点钱才是最实际的。”和大多数人对网络主播存在偏见一样,比较传统的家人都反对张倩文干这个,明年她就准备退出了,回农村老家结婚去。

[责任编辑:陈畅]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有