海口建“新潮厕所”破如厕难题 可吹空调 买零食 蹭WiFi

2016-09-21 11:01 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-21 11:01:21来源:中国新闻网作者:责任编辑:陈畅

  海口建“新潮厕所”破如厕难题 可吹空调、买零食、蹭WiFi

  【解说】曾几何时,“如厕难”存在于中国广大城市中,人们难以忍受“方便时”厕难找、排队久、环境差、味道浓的不便。于是,一场“厕所革命”正试图甩开这种尴尬。正在建设国际旅游岛的中国海南省,省会海口市街头新近出现很多新式厕所,干净卫生且设施颇富人性化,让市民有前所未有的享受。

  在海口著名景点万绿园,名为“第5空间”的公厕尤为显眼,这里除男厕、女厕和残障人士卫生间外,还专门设置休息室,游客可在此吹空调、看电视、买零食、蹭WiFi,自动取款机(ATM)功能也即将开放。

  【同期】(市民)

  很漂亮,进去很舒适,而且还带空调的,真是比家里还漂亮还舒适,进去也闻不到什么味道。

  【解说】海口市采用PPP(政府和社会资本合作)模式,引入社会资本对公厕进行改造,一年间共投入6000多万元人民币,修缮新建公厕近200座。从选址到建设,一律参照国家公厕二类标准,并由专业企业进行管理。

  【同期】(海南第伍空间环境管理有限公司项目负责人 孙恺)

  因为是这样的,我们公厕和其他公厕不同的一点是,我们有很多的便民服务设施,这边是正在装的ATM机,里面有wifi,还有便民服务的一些东西。员工休息室,专门给环卫工人休息,他们可以在这住。

  【解说】走进新式公厕,丝毫没有异味,厕所内安装了自动冲厕装置和求助按钮,厕间门上有显示占用的电子屏,在厕位设置上,女性厕位的数量也要多于男性。为实现人性化,提出第三空间的概念。第三空间里有方便老人、残疾人的扶手,有婴儿护理台和婴儿安全座椅,还设有两种型号的马桶,加装了紧急报警装置。

  【同期】(海口龙马环卫环境工程有限公司总经理 罗福海)

  这个环保公厕和传统的混凝土公厕不一样,它全部是立体框架式钢结构的。而且这种公厕的优点是,它节能、环保、节水,而且内饰也比较漂亮,而且可以移动,资源可以重复利用。如果这个点需要拆迁或征用,可以把整座吊走。还有一个就是说,这种结构建造速度非常快,大概在一个月内就可以完成,如果按传统的方法来建设的话,像这样的一个公厕,可能需要两到三个月。

  【解说】如厕被形象地称为“天大的小事”,可直接反映出政府的社会服务治理水平。对于旅游城市而言,游客的如厕体验也直接影响到旅游感受。中国的厕所革命已进入攻坚之年,2016年将新建、改扩建旅游厕所2.5万座,投入超过125亿元资金。

  黄艺 吕志强 海口报道

[责任编辑:陈畅]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有