辞去12年公务员"北大屠夫"再下海 转型做猪肉电商

2016-09-21 11:00 来源:北京晨报  我有话说
2016-09-21 11:00:46来源:北京晨报作者:责任编辑:陈畅

  2003年7月,一篇《北大才子长安街头卖肉》的报道,使原本近乎隐姓埋名的陆步轩一夜之间名闻天下,“北大屠夫”这样的标签,他一挂就是13年。9月19日,陆步轩再次出现在广州东山肉菜市场,这次的他正式辞去当了12年的公务员身份,重新下海经商。

  困境 被生活推着走

  “北大屠夫”这个标签在陆步轩身上一挂13年,他究竟愿不愿意?“我其实刚开始是介意这个标签的。”陆步轩说这话时,口气很直,“后来,慢慢就麻木了。”

  1989年,陆步轩从北大毕业,被分配到家乡一个接近破产的机械厂,后来他进入县计经委当秘书,待得如坐针毡。1993年,陆步轩选择下海,历经钻矿洞、搞装潢、开商店等一系列动作后,陆步轩一事无成,“我的前半辈子都是被动地被生活推着走的,从来没有自己主动做出过什么选择。”

  成功 猪肉赚了200万

  陆步轩说,自己选择卖猪肉,绝对是因为“生活所迫”。“这次可以说是我首次主动选择自己的人生道路,我还专门拜了个师父学切肉。”两年后,陆步轩28平方米的猪肉档口,聘请5位员工帮忙,更是因为帮朋友拍一条“切猪肉机器”的广告,成为了整个社会关注的焦点。

  网络上一度传言,陆步轩身价早已过百亿。“我卖肉就赚了200万。”他很实诚地说,“成名之后,当地部门很快找上门来,说给我安排工作。”2004年,他选择了月薪仅1000元的文化部门,成为陕西一家档案馆地方志的一名编撰人员。

  追寻 愿望没办法实现

  为什么会想到去编地方志?陆步轩说,“我毕竟学了这么多年,心里其实还是想干些跟文化事业接近的东西。我就是希望我的后半生,能在学问这块发展一下。”2010年,因为自己家经营的猪肉店和公务员的身份冲突,他干脆关了猪肉店。

  冲着“著书”而来的陆步轩走进去才发现,没那么容易。他说,辛苦还是其次,到后来他每天都陷在很多具体而繁琐的事务里,既没有理论知识的提升,薪水也少得可怜。

  转型 做到极致没退路

  在体制里待了十二年,最大感受是什么?陆步轩只是说,“我现在是完全没有退路了。”这次,陆步轩选择了做猪肉电商,“我这次再下海,就是希望能把猪肉这件事做到极致。”陆步轩说,自己是个一根筋的人,既然又选择了猪肉事业,就要一直做下去。

  据《南方都市报》

[责任编辑:陈畅]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有