江苏民防教育体验馆开馆 市民可“召唤”风雨雷电

2016-09-21 11:00 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-21 11:00:53来源:中国新闻网作者:责任编辑:陈畅

  【解说】

  近日,江苏民防教育体验馆正式试运行,免费对外开放。除了传统的展览和体验项目外,市民还可以亲身感受风雨雷电,乘坐诺亚方舟动感平台,360度全景体验龙卷风、海啸、火山、泥石流等自然灾害,进而了解民防和灾害预防的科学手段。

  【同期】(南京市民 篮万平)

  我今天看到这个龙卷风和火山爆发,看到很受感动,这是真实的情况,不像我们在家看电视像是一部分,很可怕,我们要真正想到怎样预防它,看到这情况以后,我们要长点知识。火山,那个雪崩,我们人就在上面样的,感到真正的一样的,体验到了。

  【同期】(南京市民 于敏)

  体验馆看了以后呢,我就感觉到它这里面用了许多高科技的,就是一些体验。觉得对孩子来说,就说我们家长带孩子到这来参观的话呢,会有很多不同的体验,虽然江苏也不是一个多地震的地带,但是如果有了这样的馆,对孩子,就是可以让孩子亲身感受到地震以后会发生些什么,从而就是让孩子有些应急措施。

  【解说】

  据了解,作为江苏省首个省级民防教育体验馆,它通过寓教于乐的方式,可以让市民进行身临其境的互动体验、模拟操作等,形象生动地进行多主题的知识传播,了解战争、了解民防、了解灾害预防的科学手段,真正掌握应对战争空袭、自然灾害和应急突发事件的防护技能,有效地提升群众的综合防护能力。

  【同期】(南京市民 秦小斌)

  不同于一般的展览场馆,它这里面呢,既有图文,也有实物,更有体验,像里面的7D互动,包括地震体验,应该说对参观者来说,可以在体验当中了解、学习一些民防知识。我觉得这种模式,应该是非常好的。

  张传明 江苏南京报道

[责任编辑:陈畅]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有