24小时被监控 西安老年公寓老人抱怨不自在

2016-09-21 10:58 来源:央广网  我有话说
2016-09-21 10:58:06来源:央广网作者:责任编辑:陈畅

  央广网西安9月20日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,如果你每天的生活起居都在监控的拍摄范围之内,你会不会有情绪?近日,西安市高陵区一家老年公寓给每个房间都装了摄像头,并且24小时处于开启状态,除了看不到卫生间的情况,房间里其他位置均在监控的范围之内。自从安装了监控后,一些老人就觉得干啥都不自然。护工说,现在一些老人对于擦洗身体有点不情愿,而且觉得晚上睡觉和换衣服时也不方便。对此,老年公寓办公室人员称,安装监控利大于弊,可以防止老人突发意外,还能对护工的行为进行监督,也有人提出不同看法,认为安装监控初衷虽好,但还是侵犯了老人的隐私权。

  约四成网友认为老年公寓安装监控有必要,但是全方位、无死角的监控不妥。

  微博网友@安广禄:公寓安装摄像头的想法无疑是好的,但全方位、无死角的监控似乎有些不妥,毕竟老人们也有隐私,而隐私是受法律保护的。建议公寓在保护老人隐私的前提下,尽可能扩大监控范围。

  微博网友@小球知语:尊重老人,服务于老人是问题的核心。虽然说监控在一定范围内保护了老人的安全,但是没有必要监控无死角,对老人的隐私,羞耻感不重视。谁愿意处在摄像头的包围中,答案是肯定不愿意。即使安了摄像头,也要规范管理。

  也有三成网友认为,在老年公寓的每个房间安装摄像头,利大于弊,而且也是现实的需要。

  微博网友@冷月心_4898:在每个房间装摄像头,除了关心老人的安全,也有不得已的苦衷。就是年龄大了,而再全面的护理也不可能二十四小时不眨眼,个人状况引发的无法预知事件,想留下证据,避免说不清的后果。监控下老人不自在正常,但不监控,就要有如何切实保障到双方的细则出台,不然,监控是必然趋势。

  微博网友@红居易:出于对老人的健康和安全考虑,老年公寓按监控,不光初衷好,而且很有必要!可从一些老人的立场出发,觉得会少了些私人空间,很难适应,也在情理之中。关键还是要做好老人们的思想工作,让他们明白,学会适应监控下的生活,是现实的需要,是维护老人们的生命和健康的需要。

[责任编辑:陈畅]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有