退伍兵地铁见义勇为抓贼丢行李 乘客归还

2016-09-21 10:56 来源:北京晨报  我有话说
2016-09-21 10:56:01来源:北京晨报作者:责任编辑:陈畅

  退伍兵地铁抓贼丢行李 乘客归还

  北京晨报热线新闻(记者 郭丹)有市民反映,上周北京马拉松跑完之后,在地铁8号线上遭遇小偷,一位退伍军人见义勇为,将小偷制服为其追回损失。昨天,这位退伍军人黄剑向北京晨报记者讲述,在比赛结束回程的地铁上,听到有人喊抓小偷,他便出手相助,当时并没多想。可当黄剑将小偷交到地铁工作人员手中后,发现自己旅行箱却落在开走的地铁上。好人有好报,所幸被一位乘客送到地铁售票中心失物招领处。

  据黄剑讲,他是一名退伍武警战士,也是中国老兵马拉松俱乐部福建分会会员。“俱乐部里都是退伍军人,我算里面比较年轻的。平时我会参加各种马拉松赛事,很遗憾这次北马没报上名,所以决定义务来做后勤。”黄剑笑着说,9月17日,他在为参赛老兵服务7小时后,于当天14点30分左右坐地铁去北京南站。

  当黄剑刚从奥体中心站上车后,突然听见车门外有人大喊“抓小偷”,与此同时,他看到一男子追着另一男子从门外经过。黄剑见此情形二话不说,跑出车厢,一个俯冲把小偷按在地上。武警出身的他,三两下就将小偷制服。在与小偷搏斗中,黄剑的手臂被对方抓出多道血痕。“我从小偷手中夺回钱包交给失主,然后将小偷交给了地铁工作人员。事后,我看到失主的母亲吓得脸色苍白,她一直握着我的手道谢,还要给我钱。”黄剑连忙拒绝了,他说,退伍不褪色,这是他应该做的。

  送走失主后,黄剑突然想起,自己的旅行箱落在早已开走的地铁上。“当时可把我急坏了,要是箱子没了的话,回家都困难了。”于是,他立马报警并联系地铁工作人员。令黄剑欣慰的是,他从工作人员口中得知,箱子早被一位李先生送到了地铁售票中心的失物招领处。

[责任编辑:陈畅]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有