“红通”嫌犯裴健强涉嫌贪污被公诉 称被抓是解脱

2016-09-21 10:48 来源:北京晨报  我有话说
2016-09-21 10:48:23来源:北京晨报作者:责任编辑:孙满桃

“红通”嫌犯裴健强涉嫌贪污被公诉 称被抓是解脱

  裴健强被带上警车。资料图

  北京晨报记者昨天从西城检察院获悉,“百名红通”网上追逃人员、犯罪嫌疑人裴健强因涉嫌贪污罪,近日已被北京市西城区人民检察院提起公诉。据了解,现年49岁的裴健强,是“天网”行动以来到案的第19名“百名红通”人员,也是北京市归案的第3个“百名红通”人员。

  案情:国企高管 公款买车

  裴健强,北京市人,现年49岁,大学本科文化程度。案发前,曾是中企国际合作有限责任公司(以下简称中企公司)进出口部的负责人。

  裴健强于2001年6月到该公司任进出口部负责人。任职后,裴健强在银行开设一个公司的银行账户,用于部分业务款项的收支流通,这个账户由他本人控制,钱款来源则是公司的业务款。

  2003年5月底,裴健强从这个账户上截取公款,并以支票形式支付给了北京一家汽车销售服务有限公司,购买了一辆大众帕萨特牌的小型轿车。车子是被裴健强登记在自己名下,其个人使用,并于2004年底将这辆车转卖给他人。

  抓捕:辗转多国 押解回国

  裴健强潜逃出境后,西城检察院就对裴健强办理红色通缉令,对其进行网上追逃。在获知裴健强外逃藏匿在几内亚科纳克里市后,2015年12月22日,北京市追逃办组织协调北京市检察院、北京市公安局等部门组成追逃小组远赴几内亚追捕裴健强。

  经过多部门通力配合与协调,于北京时间2015年12月25日将裴健强抓获。之后,在没有航班直飞国内的情况下,辗转多国将其押解回国。随后,将其送入西城区看守所羁押。

  侦查:案发久远 取证困难

  办理该案的西城区检察院的检察官杨小颖介绍,裴健强案因距离案发已经过去长达13年之久,加上他案发时所在的公司在人员管理和财务管理上比较混乱,目前只剩几名负责人处理事务,这给本案补充证据增加了不少难度。案件取证困难的不仅仅是账目一项,裴健强与公司之间的劳务关系合同保存不完整,所以对于裴健强的主体身份认定也给承办人出了很大难题。

  自述:混迹街头 回来解脱

  裴健强被抓捕当日,就自愿要求几内亚司法机构将其遣返回国。到案后,回忆起在外逃亡的这几年,裴健强很是感慨“在国外隐藏的这段生活很艰难,我曾几次徘徊在中国大使馆门口,想要进去自首”。

  据裴健强自述,2009年11月他刚逃到几内亚,在开始的一年里,自己整日混在街头巷尾,跟当地人学习法语、了解当地情况。先后陆续做过厨师、翻译等工作。后来拿出所有积蓄与人合伙开了一家洗浴中心,因赶上埃博拉疫情以及几内亚国内局势动荡,洗浴中心开业以后生意一直惨淡,甚至一度交不起房租。

  裴健强说,自己现在感到很后悔,没有解决的问题总是要解决的,不能逃避。“当时心存侥幸,想要逃避法律制裁。在外逃的几年中,一直想念家人。”

  “这次司法机关把我带回来,总算能让我真正面对自己的问题,接受法律制裁,我愿意积极配合检察机关的调查,把自己的问题解决好。”裴健强也想对所有境外的外逃人员说,该面对的事情始终要面对,只有回国,才能解脱。

  北京晨报记者 黄晓宇

  ■新闻链接

  一年抓回3名“红通”犯

  为落实“天网”行动,北京市于去年设立了市级追逃办。今年3月,北京纪检监察网公布了追逃办一年“成绩单”。一年间,北京市“百名红通”嫌疑人已有3人归案,缉捕1名“红通”外逃嫌疑人,缉捕或劝返15名在逃职务犯罪嫌疑人,抓获21名外逃境外经济犯罪嫌疑人。北京市规定,党员和国家工作人员只要未经正常程序,私自出入国(境),第一时间都必须向市追逃办报告。黄晓宇

[责任编辑:孙满桃]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有