哈尔滨:严查换届中拉帮结派拉票贿选等违纪行为

2016-09-21 10:48 来源:中央纪委监察部网站  我有话说
2016-09-21 10:48:47来源:中央纪委监察部网站作者:责任编辑:孙满桃

  换届工作启动以来,哈尔滨市纪委坚持把做好换届监督作为重要政治任务,先后召开10余次会议进行研究部署,印发具体实施方案,组建专项监督检查组,全力助推换届工作在风清气正的环境中有序开展。

  强化统筹谋划。哈尔滨市纪委立足抢前抓早,坚持把换届风气监督工作作为重点任务。推行违反换届纪律负面清单和风气监督任务清单,实施教育宣传、专题谈心谈话、快查快结、舆情监控和应急处置、风险点防控、巡回督查等六个办法,使换届风气监督工作行动有方案、监督有清单、推进有方法。

  强化教育警示。认真贯彻落实中央、省市有关换届工作要求,广泛开展谈心谈话,提醒督促党员干部严守组织原则和换届纪律。加强教育引导,组织市、区、县、乡领导干部及相关人员观看警示教育片,吸取教训,警钟长鸣,严格执行换届规定和干部人事制度,不断提升震慑和警示效果。

  强化监督检查。抽调27名纪检监察干部参加9个换届考察组,对换届工作实行全程跟进监督。成立2个巡回督查组,下沉抽查若干乡镇,分片分层监督,实现了分批展开、交叉监督、梯次推进的网格化覆盖。严把换届纪律“执行关”、党风廉政意见“回复关”和选人用人“廉政关”,真正把履行好纪委监督责任落实到位。目前,已对9区9县(市)148名考察人选党风廉政情况审核把关全部作出了回复。

  强化严格执纪。坚持把纪律和规矩挺在前面,加大追责问责力度。畅通群众监督渠道,充分发挥12388举报电话、来信来访、网络和短信等受理平台作用,及时受理问题线索,实时了解监测换届风气情况。成立换届风气监督专门机构,建立快查快办工作机制,由纪委副书记任副组长,下设快速查核组,专门抽调1名常委、11名业务骨干,采取精准督导、巡回督查、现场监督等方法,对问题线索快查快办,对在换届中拉帮结派、拉票贿选、造假欺骗、干扰换届等违反换届纪律的行为坚持“零容忍”,始终保持惩治腐败的高压态势。(哈尔滨市纪委)

[责任编辑:孙满桃]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有