媒体盘点各城市娶妻成本:深圳208万元居首位

2016-02-14 06:12 来源:财经网  我有话说
2016-02-14 06:12:57来源:财经网作者:责任编辑:王宏泽

资料图

  资料图

  所谓“老婆本”,顾名思义,就是男人为娶老婆而攒的钱,也可简单地理解为,男人娶老婆的成本。

  从五十年代的几尺花布,到改革开放后的“三转一响”(自行车、手表、缝纫机和收音机),再到如今一些地区百元大钞“称斤论两”,时代变迁中,中国人的婚嫁彩礼不断趋高。彩礼多少,也从以往的量力而行变成随行就市的硬门槛。

  如今,在国家扶贫攻坚的大背景下,一些贫困农村的“彩礼之痛”,值得深思。

  村干部上书县委书记盼刹“天价彩礼”

  “城南城西产粮区,万紫千红一片绿”,这是一段小品的台词。今年春节,在安徽省砀山县,一段15分钟的小品视频在市民的“朋友圈”中火了起来。

  小品名为《彩礼》,反映的是农村地区婚嫁定亲时的“天价彩礼”现象。“万紫千红一片绿”说的是彩礼礼金需要万张5元钞票,千张100元钞票,50元的钞票再撒满一片。

  砀山位于安徽省最北端,属宿州市管辖,今年砀山县两会期间,一名退休村干部给县委书记发了一条短信,痛陈“天价彩礼”让农民不堪负重。

  农村青年婚恋成本趋高:打工青年融不进城,回不去乡

  现在在农村娶个媳妇要花多少钱?以砀山例,记者带大家算一算一名农村男青年的结婚成本。

  按照当地的“规矩”,除了上述15至25万不等的现金彩礼,双方父母见面定亲之前,男方第一次去女方家需拿上万元见面礼,寓意“万里挑一”。

  除了现金,男方需在婚前置办“一动不动”。“一动”是指汽车,价位至少要在10万元左右;“不动”是指房子,在农村要建两层楼房,若条件允许,需在县城买房。按照当地的房价水平,在城里置办一套两居室的房子最少也需要25万。

  有了彩礼、房子和汽车,依照当地风俗,男方到女方家提亲,除了拿现金彩礼还需要“十个十”,这叫“过礼”。“十个十”是10样礼品,每样10件(斤),具体可包括10条烟、10箱酒、10条鱼、10斤肉、10斤糖……购齐这些至少要花两万元。

  除了这些老“规矩”,记者采访发现,也有一些地方开始在“过礼”中点名让男方加上一部最新版的iphone手机。

  婚礼当天,新娘的“三金”(戒指、项链、耳环)自然免不了,这些首饰至少也需要两万元。此外,在农村,婚礼当天需要在自己的院子里摆酒席,至少也要花两万元。

  纵观上述“规矩”,以20万元的彩礼礼金、25万元的房子以及10万元的汽车计算,在当地,一名农村男青年的娶妻成本已经超过60万。今年年初,砀山县的政府工作报告提到,去年,砀山县农村居民人均可支配收入为9380元。

  他们对天价彩礼说:NO!

  鲁西南郓城这一块,索要彩礼过重等于买办婚姻。近两年兴见面六万六,定亲九万九,今年又高级了,见面九万九,定亲十六万六,外加一动不动。

  郓城县王营村的小梁新婚不久,说起这场婚礼,他给记者算了笔账:“车二十多万,房子三十多万,彩礼钱二三十万,加起来一百多万吧。”

  天价彩礼愈演愈烈,有些地方也早已采取了措施,去年,甘肃省庆阳市从政府角度遏制天价彩礼的不正之风。

  最近,菏泽巨野举办的一场公益相亲大会上,大伙对天价彩礼说:NO!

  有的时候为了给孩子娶媳妇都得贷款。以前娶个媳妇三千、四千、一万就娶到家啦,现在十万、二十万、三十万,甚至五十万都娶不到家来,确实受不了。

  城市娶妻成本大PK 第一居然不是北京

  一、深圳:208万

  以男方家庭30万资产,年薪6万计算,208.2万/6万=29.5年。最后得出结论为:男方倾家荡产+男人不吃不喝工作29.5年=在深圳讨一个中上条件的老婆的成本。

  二、北京:202.8万

  以男方家庭30万的家产,男人年收入6万计,(202.8-30)/6=28.8年。最后得出结论为:男方倾家荡产+男人不吃不喝工作28.8年=讨一个北京中等条件的老婆的成本。

  三、上海:200万

  以男方家庭30万的家产,男人年收入6万计,(200.82-30)/6=28.5年。最后得出结论为:男方倾家荡产+男人不吃不喝工作28.5年=讨一个上海中上条件的老婆的成本!以上仅供各位男士参考,通用于其他城市的老婆。

  四、杭州:178.2万

  以男方家庭30万的家产,男人年收入6万计,(178.2-30)/6=24.7年。最后得出结论为:男方倾家荡产+男人不吃不喝工作近24.7年=讨一个杭州中等条件的老婆的成本

  五、广州:128万

  以男方家庭30万的家产,男人年收入6万计,(128-30)/6=16.3年。最后得出结论为:男方倾家荡产+男人不吃不喝工作16.3年=讨一个广州中等条件老婆的成本!

  六、南京:102.8万

  以男方家庭30万的家产,男人年收入6万计,(102.8-30)/6=12.1年。最后得出结论为:男方倾家荡产+男人不吃不喝工作近12.1年=讨一个南京中等条件的老婆的成本。

  七、苏州:94.4万

  以男方家庭30万的家产,男人年收入6万计,(94.4-30)/6=10.7年。最后得出结论为:男方倾家荡产+男人不吃不喝工作10.7年=讨一个苏州中等条件老婆的成本!

  八、天津:92.6万

  以男方家庭30万的家产,男人年收入6万计,(108.6-30)/6=13.1年。最后得出结论为:男方倾家荡产+男人不吃不喝工作13.1年=讨一个天津中等条件老婆的成本!

  九、武汉:65万

  以男方家庭30W的家产,男人年收入6W计,(65-30)/6=5.8年。最后得出结论为:男方倾家荡产+男人不吃不喝工作5.8年=讨一个武汉中等条件的老婆的成本!

  十、成都:55.4万

  以男方家庭30万元的家产,男人年收入6万元计,(55.4-30)/6=4.2年。最后得出结论为:男方倾家荡产+男人不吃不喝工作4.2年=讨一个成都中上等条件的老婆的成本!

[责任编辑:王宏泽]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有