回到顶部

法治频道> 正文

网曝江苏“不可移动文物”被拆迁 官方:没有拆除

2016-02-03 19:17 来源:法制晚报  我有话说
2016-02-03 19:17:32来源:法制晚报作者:责任编辑:李方舟

  法制晚报讯(稿件统筹 朱顺忠 实习记者王硕)近日,网络上一则“挽救义顺巷16号古民居”的帖子,引起了大量网友的关注及转发,帖子中称,2015年12月17日,江苏省淮安市清河区政府对当地一处被市文物局登记为“不可移动文物”的民居进行了拆迁。同时,市文物局在对此张贴的告知书中称:“顺义巷16号是我市2009年公布的不可移动文物。望贵指挥部在周边征收拆迁时,严格依据文物法相关规定,保护顺义巷16号文物安全。”

  昨日下午,清河区宣传部相关工作人员对此向法晚记者回复称:他们没有对义顺巷16号的房屋进行拆除,其房屋没有损坏,不认同当事人提供视频的真实性。

  昨日上午,法晚记者联系到当事人周先生,他讲述称,自家房屋于2009年3月被淮安市文物局列为“淮安市不可移动文物”。2015年10月28日,淮安市清河区人民政府因一特色街区项目的开发,电话通知他称,其房屋将被征收。随后,他向动迁人员表示,其房屋为不可移动文物,不能被拆除。

  12月17日,他在外出差,突然接到邻居电话,告知他的住房正被进行拆除。听到此消息后,他刻赶回住处,并发现其屋顶已被拆了一半,部分墙体也出现倒塌,周先生随即向清河区公安局长西派出所报案,随后,民警来到现场进行了调查取证。

  周先生还表示,房屋被毁后,他多次向文物局反应情况,今年1月5日,淮河市文物局向拆迁征收指挥部发放了告知书。法晚记者看到告知书中称:顺义巷16号是我市2009年公布的不可移动文物。望贵指挥部在周边征收拆迁时,严格依据文物法相关规定,保护顺义巷16号文物安全。

  周先生向法晚记者提供了一段视频(视频网址http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ1NjI0OTkwMA==.html?x),视频显示确有民居式建筑的房顶和房檐受到损坏,墙体也出现大幅倒塌。

  昨日下午,法晚记者联系到淮安市清河区宣传部史主任,她对此向法晚记者表示,相关部门没有对义顺巷16号的房屋进行拆除,其房屋也没有损坏,也不存在拆迁或征收。针对周先生提供的视频,史主任表示:“视频任何人都可以做出来,不认同其真实性。

(义顺巷民居)

  (义顺巷民居)

网曝“不可移动文物”被拆迁

网曝“不可移动文物”被拆迁

网曝“不可移动文物”被拆迁

[责任编辑:李方舟]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有