检察系统人大代表晒年薪:去年7.9万 前年更少

2016-01-30 05:50 来源:信息时报  我有话说
2016-01-30 05:50:47来源:信息时报作者:责任编辑:张璋

  “我去年的薪酬是7.9万元。”昨日,省十二届人大四次会议揭阳代表团分组审议两院报告,一名来自检察系统的省人大代表晒出年薪。案多人少薪酬低多年来一直是代表们热议的话题,对此,参加分组审议的广东省检察院检察长郑红回应称,目前司法体制改革是解决上述问题的关键,广东已有四个地方开始试点,有5年过渡期,落实司法责任制后,工资的配套才能跟上。“司法体制改革完成后,法官检察官的薪酬待遇会比普通公务员高一点。”

  “我的同学很多都在珠三角当法官,但离职的也很多,有的还有了一定的职务。”来自检察系统的省人大代表林剑如呼吁,应以案件数量确定法官检察官人数。她举例称,揭阳榕城区法院刑庭只有4个人,去年一共审结了709宗案件,人均审结177宗案件。

  林剑如的呼声得到多位代表的支持。连续当了9年省人大代表的魏乐珊说,“案多人少的问题,连续9年审议报告都提了出来,但是没什么改善。两院案件逐渐增加,法官、检察官工作任务超负荷的现状没办法改变。”她同时指出,随着案件数量的增加,质量和效率怎么保障?

  随后,当另一名代表表示法官、检察官的待遇太低时,林剑如直截晒出了自己的年薪,“我一年的薪酬是7.9万元,这只是去年的数字,前年还没达到这样的水平。”

  针对案多人少

  措施:使更多法官检察官去一线

  面对代表热议的案多人少薪酬太低的话题,广东省检察院检察长郑红现场回应称,“两院报告每年提到的案多人少确实存在,特别是珠三角。”

  根据两院报告,广东省法院去年受理案件146.95万件;全省检察机关批捕143648人,起诉170859人。

  “但是,广东法官、检察官的编制,在本世纪初就已经确定。那时的人口比不上现在多,案件比不上现在多。”郑红说,尽管后来几年追加了一些编制,但人案匹配仍然存在矛盾。

  如何解决这些问题?郑红表示,李克强总理讲,五年内不能增加编制,广东要服从大局,不能突破。所以首先是内部挖掘,一些空编尽量用足。其次靠改革,司法体制改革正是解决案多人少的有效举措,现在是人员分类管理,将倒逼很多法官检察官到基层一线办案,而且搞行政事务工作的人员要减少,通过这个办法来解决案多人少的矛盾。

  针对待遇不高

  措施:收入跟办案的数量质量挂钩

  对于待遇不高的问题,郑红说,司法体制改革也要解决这个问题,法官、检察官的收入要比普通公务员略高一点。他透露,未来法官、检察官的收入将与办案的数量和质量挂钩,有基本工资、绩效考核,现在正在推进制定相关配套文件,将陆续出台。

  郑红表示,“具体高多少,中央正在进行顶层设计,需要国家财政部、人社部来统筹全国的情况,各地也不一样。落地要等到实行了办案责任制才能配套相关政策。”

  根据广东的司法体制改革试点方案,全省法院、检察院的法官、检察官员额比例将在5年内逐步减少到39%以下。郑红表示,5年过渡期,法官、检察官占编制比例降至39%,真正实现办案责任制,工资的配套才能跟上去,“落实司法责任制,才能进行薪酬改革。”

  郑红进一步解释,虽然过渡期是5年,但并不意味着各地一刀切,都要等5年,而是逐步推开,有些试点市的步伐可能快一点。同时,在深圳、佛山、茂名、汕头这四个司法改革试点市,也不是全部都推开。

[责任编辑:张璋]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有