回到顶部


地球曾存在400余大象种类 如今仅剩3种

2016-01-29 05:55 来源:新闻晨报  我有话说
2016-01-29 05:55:40来源:新闻晨报作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

地球曾存在400余大象种类 如今仅剩3种

  巨幅科学绘画还原大象家族演化史/晨报记者陈征

地球曾存在400余大象种类 如今仅剩3种

  “大地巨子”临展昨开幕,观众与大象“亲密接触”。/晨报记者陈征

  在人们头脑中的动物世界里,大象是不会或缺的重要成员,孩子们从儿童时代就会描绘大象,到动物园里也爱看大象。然而公众调查显示,70%以上的人不知道大象面临的最大威胁是因为人们对象牙的贪婪而进行的盗猎。盗猎者残忍地砍杀大象,仅为了获取在大象头部的三分之一象牙。

  大象这一延续了5000万年的物种,如今已到了濒危的边缘。昨天,由上海科技馆、上海科普教育发展基金会主办的“大地巨子”临展在上海自然博物馆(上海科技馆分馆)开展,将持续至5月8日。展览希望唤起人们保护大象的意识,并牢记:没有买卖,就没有杀戮!

  绘画还原大象家族演化史

  本次展览位于上海自然博物馆B1层临展厅,共分为“大象家族”、“巨大身体”及“冲突与保护”三个部分。观众进入展厅,悬挂在空中的巨幅科学绘画,还原了大象家族演化史上400余种大象中8个属的典型形象:与猪相似的始祖象、4-5米高的恐象、象牙长达3米的剑齿象、长着长毛的猛犸象……

  大象是世界上最大的陆生哺乳动物,属于长鼻目,它们的祖先在几千万年前就出现在地球上。大象家族曾经很繁荣,是地球上最占优势的动物类群之一,目前已发现400余种化石。但由于历史上气候和人为原因,导致这个族群的种类越来越少。目前地球上大象仅剩下2属3种:亚洲象、非洲草原象、非洲森林象,且它们也正受到严重的威胁。

  8幅写真体现大体量风采

  本次展览亮点众多,除科学写真、纪实影片、增强现实等丰富多彩的展览形式外,还有11件出入境检验检疫局提供的象牙、4件动物生态标本、2副动物骨骼标本、16件大象艺术展品。现场展出的一副象牙骨架,来自于上海野生动物园自然死亡的一头亚洲象,由博物馆的标本师亲自制作而成。骨色还原了真实大象骨架颜色,科普价值很高。此外,还有8幅巨幅科学写真体现“大地巨子”大体量的风采。

  亚洲象和非洲象在外形、身高、体重、栖息地和分布范围等方面有着显著的差异,但它们在生态系统中都有着举足轻重的地位。他们庞大的身躯在草原和树林间活动,铲除灌木、播撒种子、开辟通道,为植物生长和其他动物活动提供了更为广阔的空间。

  由于近一百年来人类人口急剧膨胀,亚洲象的生存空间受到严重挤压,栖息地严重破碎化,使得该物种的种群数量不足五万头,已被国际自然保护联盟列为濒危物种。而非洲象则因为盗猎面临种群急速下降的情况。人们为了获得象牙及其相关制品,对大象进行了残忍的屠杀。目前,非洲象数量不足47万头,且正以每年2万-3万头的速度递减,这意味着非洲象将在二三十年内完全灭绝。

  人象冲突今天仍在进行

  此次展览前后策划长达两年,得到了国家林业局、国家濒危办、中国动物学会、上海绿化和市容管理局、上海市出入境检验检疫局、世界自然基金会、野生救援组织等等国内外机构和个人的支持。昨天的开展活动上,多次为大象保护站台的著名运动员姚明再次出现,与其他嘉宾一起为大象镶上洁白的象牙,为大象和人类祈福。

  在这里,参观者可以看到一系列令人动容的影片:《大象之死》,表现非洲象被盗猎的血腥现实;《亚洲象的崇拜与驱策》展现了大象被驯化、捕捉和用于战争与劳作,而捕捉一头15岁左右适合驯化和使用的少年大象,意味着一群母象的死亡;更糟糕的是,《亚洲象生存空间的压迫》告诉我们:强烈的人象冲突在21世纪的今天仍在进行中……

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有