乌鲁木齐市新市区人民法院多项举措推进司法公开

2016-01-28 13:28 来源:亚心网  我有话说
2016-01-28 13:28:18来源:亚心网作者:责任编辑:袁晴

  亚心网讯(通讯员 海迪)今年,新市区法院采取多项措施,推进司法公开,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法体制。

  一是信息技术升级换代。加快建成信息化3.0版,实现服务群众诉讼、服务法官办案、服务审判管理的大服务模式。运用网络和手机短信、电话语音系统、电子触摸屏等移动应用技术实行网上引导、立案、送达、查询、缴退费等,建立手机客户端移动办案系统、执行案件本地区“点对点”查控系统,借助信息平台进行短信推送、案件评查,实现对执行案件及时有效的监督管理,让信息多跑腿,群众少跑路。

  二是认真开展裁判文书上网、庭审直播工作。明确裁判文书公开范围,符合条件的文书全部网上公布,符合条件的庭审活动实行网上直播,既方便群众及时查阅案件信息,也将审判活动主动置于人民群众的监督之下。

  三是主动收集民意。征集案件当事人和社会各界有关裁判文书上网、人民陪审员参与案件审理工作的反馈信息,接受群众监督。

  四是以媒体融合发展为契机,加强司法宣传。通过报纸、期刊、微信、微博等各类媒体的舆论引导作用,主动发布法院工作动态,做好公众开放日,信访接待日、新闻发布会工作。积极关注亚心网等百姓对案件的评论跟贴等,及时回应社会关切。

[责任编辑:袁晴]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有