法治频道> 正文

北京市交通委称“能保证单双号行驶期间公交运力”

2016-01-28 08:11 来源:中国新闻网  我有话说
2016-01-28 08:11:21来源:中国新闻网作者:责任编辑:李方舟

  中新网北京1月27日电 (记者 曾鼐)针对“如果北京采暖季单双号行驶常态化,公交系统特别是轨道交通网络能否保障运力和安全”的问题,北京市交通委委员、新闻发言人容军27日说,研究采暖季出现持续重污染、启动单双号行驶措施,主要是建立在治理空气污染、保护民众健康的角度来考虑的。他表示,单双号行驶期间,会有多少人从开车变为乘坐公交出行,要加多少车次,都有过测算,公共交通保障没有问题。

  27日下午,北京市十四届人大四次会议举行“缓解交通拥堵”专题新闻发布会。

  容军在发布会上说,北京市交通部门研究过拥堵和机动车排放的关系,虽然每次污染成分、原因都不一样,但减排是基本的道理。他说:实行“单双号,肯定交通就会不拥堵了,这是显而易见的一个附加值。”

  他表示,采暖季出现持续重污染、启动单双号限行措施是否会出台、什么时候出台,都不确定;但是,北京已经有多次单双号行驶的经验。

  容军说:“测算过,如果单双号行驶,会有多少人从开车到公交出行,要加多少车辆、加密多少车次,有过经验。”

  报道显示,2007年以来,北京曾六次启动机动车单双号行驶措施,其中有4次是国家重大活动期间的交通管理措施,分别发生在北京奥运会、庆祝建国60周年、北京APEC会议、“九·三”阅兵期间。那时,与交管措施并行的,还有中央和国家机关、事业单位和社会团体,北京市机关、事业单位和社会团体调休放假。

  2015年12月,北京市两次启动空气重污染红色预警,与机动车单双号行驶并行的,还有2000多家企业停产限产,全市中小学、幼儿园停课。人口普查统计显示,北京市6-14岁的学龄儿童超过100万人。

  北京市重大项目建设指挥部办公室总工程师杨广武今天在发布会上介绍,目前,北京轨道交通路网最高日客运量已达1195万次,日均客运量超过1000万人次,是世界上最繁忙的轨道交通路网之一。

  现实生活中,在早晚高峰时段,北京地铁部分站点实行限制客流等措施并不罕见。

  目前,北京市机动车保有量已达561万辆,预计今年年底,机动车总量将达到约575万辆。如果单双号行驶常态化,意味着还将有大批私家车主继续涌入公共交通系统。(完)

[责任编辑:李方舟]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有