回到顶部


两男子火车上叫卖座位50元1个 被便衣警察抓获

2016-01-28 06:02 来源:新快报  我有话说
2016-01-28 06:02:33来源:新快报作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

两男子火车上叫卖座位50元1个 被便衣警察抓获

  ■广铁警方提醒,旅客在列车上遇到“霸座卖座”的话请及时报警。新快报记者 王飞/摄

两男子火车上叫卖座位50元1个 被便衣警察抓获

  ■涉嫌“霸座卖座”男子被抓获。 新快报记者 王飞/摄

  广铁警方开展春运专项整治行动,抓获了两名涉嫌“霸座卖座”的男子

  广州铁路警方近日开始在管内重点车站,以盗窃、扒窃等侵财案件以及带客进站、霸座卖座欺诈旅客等扰乱站车秩序违法活动为重点,开展春运专项整治行动。26日,警方便在广州开往郑州的列车上抓获两名涉嫌“霸座卖座”的男子。

  50元一个叫卖座位

  1月26日中午12时许,在广州开往郑州的Z4190列车,便衣民警抓获两名涉嫌“霸座卖座”违法人员张某和史某。据两人交代,两人本来是在陕西老家务农,前段时间有个在广州打工的老乡打电话叫他们到广州,说是快过年了去火车上卖座位赚点钱。

  昨天上午,二人去广州火车站售票厅买了车票进站,见到Z4190次车上有空座位,于是就向旅客以50元的价格叫卖座位,有些无座旅客信以为真就会付钱“买座位”,原本想卖几个就下车,等其他车再上,没想到直接被便衣警察逮住。目前,两名违法人员已被广州铁路公安处行政拘留。

  增派便衣民警巡查

  据了解,根据近期少数违法人员以不用买票就可以带客进站,或是在列车上霸座卖座坑害欺骗旅客等问题,广州铁路公安处在行动前期就组织专人对近期活跃在站区周边的各类违法人员进行预警研判,实行重点时间、重点部位、重点人员“覆盖式、一体化”防控,并加大警力投入,在原有的便衣民警的基础上,又增派60多名便衣民警组成专门站区防控小组,对广州、广州南、珠海、韶关东等站区实行全天候防控。

  广铁警方提醒:旅客在进站或乘车途中如果遇到不法人员自称带客进站或进入所谓“绿色通道”,在列车上霸座卖座或看到形迹可疑的人员请立即向就近的执勤民警报告。

  广铁警方自今年1月初开展了为期60天的专项整治行动,实行定点巡查,“靶向”打击。截至目前,广铁警方在广州、广州南、珠海、韶关等重点车站共查获扰序人员46起,49人,其中刑事拘留3人,行政拘留24人,破获站车流窜刑事案件4起,刑事拘留4人。

  服务资讯

  成渝方向尚有余票

  乘车一定要注意“零点误区”

  昨天是春运第4天,广铁集团发送旅客112万人,广东省内各大火车站客流量同比均有增长,往成渝地区客流量占据出省客流首位,预计客流高峰将持续至2月6日。

  今年春运,广铁集团在最为紧张的成渝方向加开列车286列,截至27日18:00,广州站往成都、重庆方向2月4日至5日尚有余票;深圳站往成都、重庆方向1月28日至30日、2月3日至5日尚有余票;广州东站往重庆方向2月4日至6日尚有余票。

  广铁集团发布提醒:火车票票面标注的乘车时间采取的是24小时制。春运期间,许多增开的临客开车时间是在凌晨,例如:1月29日的K4076次列车发车时间为凌晨0时30分,那么,就应该在1月28日晚赶往火车站候车,而不是在29日晚才去候车。另外,春运期间出行旅客较多,铁路部门建议提前2小时至车站指定场所候车,并保持票面整洁,避免污染、揉皱。

  公路

  春运路上堵不堵 下个“广东交通”APP马上知

  为了有效缓解2016春运交通,更好地为出行用户提供服务,广东省交通运输档案信息管理中心推出智慧综合信息服务产品——“广东交通”出行服务APP和微信公众号。

  用户可以查到全省各地市本地化的公共交通出行信息(包括公交、地铁、市区路况等)、城际客运出行(长途巴士查询、购票)、轻轨出行、水路客运出行以及高速公路沿线信息服务(包括实时路况、服务区、沿线设施、费率查询与救援等)、出行指数(全省出行指数与各高速公路出行指数)、交通资讯、春运专题以及春运实时动态等。

  往横琴自贸片区高速路今日通车

  由省南粤交通公司港珠澳大桥珠海连接线项目横琴北互通至洪湾互通段今日正式通车,横琴自贸片区迎来第一条高速路,对广州市民来说,驾车到横琴将实现全程高速,可节省半个小时。

  该路段通车后,以广州驾车前往横琴自贸片区为例,将实现全程高速,车主走广珠西线或京珠高速接入该互通路段即可。该路段通车前,前往横琴需要经过珠海市区,容易遇上堵车,通车后市民前往横琴自贸片区、横琴湾口岸等地都将更方便更快捷。

  空运

  南航加密返乡及国际航班

  昨日下午,新快报记者从南航了解到,春运第四天国际客流出现明显增长,同比增幅14%,未来三天主要增加返乡旅游及国际航班。

  为应对春运,从昨日开始,南航计划增加航班111班,28日计划增加110班,29日计划增加120班,广州始发主要加班航线包括武汉、长沙、襄樊、宜昌、重庆、贵阳、南充、海口、长春等;深圳始发加班航线包括武汉、长沙、重庆、南充、汉中等;国际及地区热点航线包括广深往返胡志明,长春、大连往返东京,以及广深往返台北等。

  另外,此前暂时封闭的P3停车楼原入口通道将重新开放,此举将新增200多个临时停车位供停车高峰期间使用,请广大车主留意进入P3停车楼的标志标牌。

  链接

  广州供电局出动3000人加强春运供电保障

  新快报记者昨日从广州供电局获悉,该局自春运首日起开展了春运保供电工作,并加强了对机场、火车站等交通枢纽地段的巡维,其中包括广州火车站、东站、南站、北站、白云机场、各公路主枢纽客运站、客运码头,并为涉及春运的其他交通枢纽、应急处置点等共167个地点提供电力保障。该局还实行了24小时应急值班机制,同时加强抢修力量,充分做好人员、车辆、备品备件的准备。今年广州春运出动的保供电人数达3000余人,300多台抢修车、43台应急发电车已待命,确保紧急情况发生后,人员和车辆能及时到位。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有