"贵族运动"冰壶"贵"在哪儿? 一个壶均价就超2万

2016-01-27 13:14 来源:辽宁日报  我有话说
2016-01-27 13:14:07来源:辽宁日报作者:责任编辑:胡连娟

  这项技巧与智慧相结合的运动非常适合中国人。

  本届冬运会冰壶比赛地放在短道速滑馆里,另一块场地上,热闹的短道速滑比赛结束后,马上又接上吸引眼球的花样滑冰,而冰壶赛场则显得冷冷清清,观众席大多被各运动队自我消化。

  按理说,冰壶是中国冰雪运动在冬奥会上冲击奖牌的项目,在很多冰壶运动员看来,这项技巧与智慧相结合的运动非常适合中国人。“冰壶被誉为‘冰上国际象棋’,讲究战术和刷冰技巧,身体对抗性不强。”一名女冰壶队员说。

  虽然过去几年中国冰壶在国际赛场取得了不错的成绩,但冰壶运动在中国却是一项仅存在于金字塔塔尖的“贵族运动”。那么冰壶到底“贵”在哪儿?

  首先,冰壶场地的冰面不能用自来水,必须保证水的纯净程度,这样才能使冰壶在冰面上顺畅滑行。而为了提高冰的质量,有时还要在纯净水里添加其他材料。

  其次是装备。据介绍,冰壶由不含云母的苏格兰天然花岗岩制成,且世界上所有制造优质冰壶用的天然花岗岩均产自苏格兰近海的一个小岛,同时也只有苏格兰人掌握着制作世界顶尖冰壶的技术。一个冰壶的国际均价超过两万元人民币,16个冰壶为一套。另外还有冰刷和专用鞋,一双最普通的冰壶鞋大概要1000元,一把冰刷也在1000元左右。

  总的来看,冰壶运动还是门槛太高。所以,注册队员少、后备人才少也就不奇怪了。本届冬运会冰壶赛场,高水平选手还是那些老面孔,很多已经退役的运动员又重新披挂上阵。据了解,目前在国内注册的冰壶运动员大概为500人,每次国内比赛,参赛的基本上就是这些运动员。

  国家体育总局冬季运动管理中心冰球冰壶部负责人认为,要发展冰壶运动首先要解决场馆问题,“如果在中国东北、西北、西南、华东都能布局冰壶场馆,每个地区都能组建专业队伍,那么将冰壶运动推向大众就指日可待了。”

  但是,推广一项运动或许不能仅仅依靠“举国体制”。据本届冬运会冰壶馆制冰师蒂姆介绍,这项运动在加拿大非常流行,各类俱乐部共建有1500多个冰壶馆,参加冬奥会等大型赛事的人才全部来自这些俱乐部,每场冰壶比赛的现场观赛人数一般在1500人以上。“俱乐部制不仅能推动冰壶运动的商业化和职业化,节约资金和资源,还能激发大众的参与热情。”蒂姆的话说得很有道理,但实现起来的难度真是要多大有多大。□本报记者/黄岩26日电自乌鲁木齐

[责任编辑:胡连娟]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有