法治频道> 正文

北京地铁西郊线明年有望开通 巴沟到香山

2016-01-27 11:03 来源:北京日报  我有话说
2016-01-27 11:03:08来源:北京日报作者:责任编辑:田媛

  西郊线明年有望开通

  本报记者 曹政

  历经9年建设,备受关注的北京现代低地板有轨电车终于有了眉目。近日,在市十四届人大四次会议昌平代表团小组会上,市人大代表、市轨道交通建设管理公司董事长吴宏建透露,西郊线有一段将从地上改入地下,并有望在明年开通。此外,北京首条全自动无人驾驶线路和首条磁浮线路也计划在明年开通。

  西郊线2公里将改走地下

  按照惯例,一条地铁大线工期大约需要四五年的时间,而西郊线的建设却已经迈入第9个年头,这主要是因为西郊线施工难度过大。

  根据规划,西郊线是北京市第一条使用现代有轨电车的线路。西郊线全长约9公里,起于香山地区4号停车场的香山站,止于地铁10号线巴沟站西北侧。按照最新规划,沿途会在香山、植物园、玉泉郊野公园、颐和园西门等地设站。

  “根据目前初步确定的规划,西郊线有一段已经从地上改入地下。”市人大代表、市轨道交通建设管理公司董事长吴宏建说。

  相比本市其它轨道交通线路,这条线主要为沿线观光、旅游、休闲的客流服务。改入地下后,是否会影响乘客欣赏沿途的景色?吴宏建说,西郊线只有约2公里的线路改入地下,且在四环周边,不属于景区内,并不耽误乘客欣赏周边景色。

  此外,在景观集中区段,为了避免对城市景观的破坏,西郊线计划取消主要景区路段为车辆供电的架空线网,用地面供电系统为车辆供电,乘客就基本看不到列车上方的“大辫子”。同时列车100%低地板设计,车站也更像是快速公交的露天站台,乘客抬脚就能上车,轮椅进出自如,技术先进性和乘坐舒适度显著提高。

  磁浮线、全自动线明年通

  与西郊线一样,还有两条地铁新技术线路计划在明年开通。吴宏建说,S1线和燕房线目前也涉及到高压线迁改等问题,难度较大,计划在明年开通。

  北京首条自主研发的全自动驾驶线路燕房线,采用全世界最高自动化等级进行研发设计,已经达到了国际领先水平。根据规划,燕房线是连接房山新城两大核心组团——燕房组团和良乡组团的市郊线路,自西向东分别经过燕化站、老城区北站、饶乐府站、顾八路站、星城站、阎村站、大紫草坞站、阎村北站8座车站,并接入房山线西延。初步估计,乘客乘坐燕房线从燕化站到达西南六环的房山线苏庄站,大约需要20多分钟。

  S1线则是北京的第一条中低速磁浮线路。从规划图纸上看,全长10.2公里的S1线呈“倒Z”形,全程设置8座车站,从西向东依次为石门营、小园、矿务局、上岸村、石龙路、四道桥、金安桥、苹果园。S1线开通后,将改善北京西部地区的快速交通条件,市民往来门头沟区与中心城区的时间进一步缩短,同时门头沟新城的吸引力也有望提升。

  新地铁让中心城线网更密

  今年北京在建地铁线路破了历史纪录。市重大办总工程师杨广武告诉记者,不包括今年开工的线路,北京在建线路数量达到了15条,在建里程约291公里。

  15条在建线路中,有8条是在去年年底开工的,分别为12号线、17号线、19号线一期、新机场线、7号线东延、房山线北延、机场线西延、8号线三期南延。另外7条为历史在建线路,分别为16号线、8号线三期、燕房线、S1线、西郊线、6号线西延和14号线中期剩余段。

  “未来北京的新地铁主要的作用是加密中心城区的地铁线网,让老百姓出行更加便捷,能在更短的时间内找到地铁站。”吴宏建对记者说。记者梳理发现,这15条线路中,有近三分之二都处于或途经中心城区,或是兼顾像天通苑、望京等人群密集区域。

  到2020年,北京轨道交通的运营里程有望达到900公里。届时,北京地铁在中心城区实现全覆盖,也就是平均每隔700米到1000米就有一座地铁站。

[责任编辑:田媛]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有