回到顶部


老伴去世不久 房间突现神秘“呼吸声”

2016-01-27 10:01 来源:南京报业网-金陵晚报  我有话说
2016-01-27 10:01:59来源:南京报业网-金陵晚报作者:责任编辑:李方舟

  近日,南京市民魏先生家里遇到一件怪事,他的母亲每晚都能听到一种奇怪的声音,类似于人睡觉时的“呼吸声”,每次都能持续几个小时。由于不知道声音来源,年近80岁的老母亲每晚都被这种声音吓得睡不着觉,甚至几次心脏病发作。魏先生在家四处寻找,却并没有什么发现。这究竟是怎么一回事?

  老伴去世不久房间内突现神秘“呼吸声”

  为了探究这奇怪“呼吸声”的来源,无奈之下魏先生拨通了报警电话,希望民警能帮他解决这件“怪事儿”。

  接警后,建邺公安分局江东警务服务站民警第一时间赶到魏先生家里。魏先生介绍,这个怪声有时候下午会出现,通常晚上持续时间较长,声音很像人的呼吸声,并且只出现在他母亲的房间里。

  魏先生说,他的父亲去年因病去世了,所以家里除了他及其老母亲,并没有第三人。因此,这怪声把老母亲吓得夜不能寐,还发作了好几次心脏病。魏先生的母亲忧心忡忡地向民警表示,“会不会是老头子回来看我了,要不怎么会有这么明显的呼吸声?”虽说这只是魏先生母亲的无奈之想,但这突如其来的“呼吸声”也着实奇怪。

  那么,魏先生母亲听到的“呼吸声”,到底是哪儿来的呢?

  民警排查未果报警人录下了“呼吸声”

  接警民警在魏先生家四处查探了一番,排除了各方面原因之后,并没有什么特别的发现。因此,民警建议魏先生,待下次声音出现时,最好能记录下大概的时间,并录下这段声音,方便带回去通过技术手段进行比对分析。

  两天后,江东警务服务站再次接到魏先生报警。魏先生激动地称,这怪声前一天晚上又出现了,并且自己录下了怪声。

  接警民警第二次来到魏先生家。从魏先生提供的录音来看,确实很像是人在睡觉时的呼吸声,但是细听这声音又略显不同,比起普通人的呼吸声,显得更加嘶哑和浑厚。

  那么,这到底是什么声音?为何会每晚出现在魏先生家呢?为了彻底搞清楚这一问题,解决魏先生家的“燃眉之急”,接警民警当晚便决定留在魏先生家里。

  守夜家中终于发现“呼吸声”来源

  到了晚上8点左右,这个“呼吸声”果然出现了。

  民警屏住呼吸,细听声音来源,似乎不像是“呼吸声”,更像是老旧电器运行的“呼呼”声。但是环顾四周,魏先生家里电器都是新的,并不可能出现这种情况。

  排除了魏先生家里的情况,民警判断这声音来源,应该是来源于楼上的一户住处。

  于是,通过一层层排查,民警发现魏先生家楼上的住户用的确实是老式家电。而在魏先生母亲房间正上方,正是楼上住户的空调位置,此时赫然摆放着一台老式空调,正在快速运转着,同时发出了“呼呼”的声音。

  由此看来,魏先生母亲每晚听到的“呼吸声”应该是来源于此了。

  民警分析

  为什么这声音听起来这么吓人?

  可是普通的空调运行的声音,为何会听起来如此吓人呢?

  针对这个问题,民警给魏先生作了解释,原来声音在传播的过程中,音调是不会变的,而响度却会因为距离、阻力、摩擦等因素不断变小,振幅也会因此变小,而魏先生的母亲在家中听到这怪声时,已经是隔了两层墙壁了,因此最后传到魏先生母亲耳朵里的,已经是相对来说比较微弱的“呼吸声”,在安静的夜晚听起来,会显得较为“吓人”。

  弄清楚了来龙去脉,魏先生的母亲激动不已,紧紧握住民警的手,不住地向民警道谢,表示“今晚终于能睡个安稳觉了”。

[责任编辑:李方舟]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有