温州男子盗价值百万珠宝 回老家销赃被警察抓捕

2016-01-27 06:20 来源:现代金报  我有话说
2016-01-27 06:20:43来源:现代金报作者:责任编辑:袁晴

温州男子盗价值百万珠宝 回老家销赃被警察抓捕

  警方在整理追回的珠宝首饰,待受害人认领比对 通讯员供图

  “真是太感谢了,要不是你们迅速破案,我这年都过不好了!”

  1月25日上午,温州鹿城公安局刑侦大队内,珠宝商王女士捧着价值13万元的红宝石吊坠,情绪略显激动。

  去年12月28日凌晨,温州市区某商场珠宝区遭窃,多个柜台几乎被洗劫一空,总案值达100多万元,一时间引起业内震动。

  今年1月16日,随着鹿城警方连续20余天的跨年日夜追踪,专案组终于在贵州抓获犯罪嫌疑人任某,并追回百万元赃款以及部分被盗首饰。此外,两名购赃犯罪嫌疑人也被刑拘。

  黑影撬开商场珠宝柜

  警方调查锁定嫌犯

  案发后,警方调取商场监控,发现凌晨1点左右,一男子从商场三楼平台上打开窗户爬到接待室藏匿起来。

  两小时后,男子先是从三楼体育用品专柜拿了一条裤子换上,再走到二楼专柜拿了一个蓝色背包。其间,该男子先是撬了几下收银台,发现撬不开,便往一楼走去。

  整个过程,男子没有对自己作任何遮掩。走到一楼珠宝区后,男子看到柜台里的珠宝金饰,随即拿出随身携带的螺丝刀撬开柜台,将里面的金饰迅速放入盗得的背包中。趁保安巡视前,该男子从连接商场的二楼天桥上直接跳下,消失在夜幕中。

  就在民警现场勘查同时,另一组民警在外围走访时发现了一条重要的线索:一名“张”姓男子之前住在附近招待所里,形迹十分可疑。

  综合线索反映,警方确定化名“张某”的男子就是本案犯罪嫌疑人任某。任某,男,29岁,贵州省普定县人,之前曾经在温州市区一企业务工,案发前无业,无违法犯罪前科。

  追了一路没追到人

  去嫌犯老家贵州蹲点

  警方经侦查发现,任某逃离商场后,先后出现在新南站和火车站,但不知为何又坐上一辆出租车去往了金华方向。

  但当民警赶到金华时,发现任某又包车潜逃至江西鹰潭。警方火速赶到鹰潭,任某又消失了踪迹。

  彼时,另一路民警已经飞赴任某的老家贵州,并在贵州警方协助侦查下,断定任某已经逃回了贵州。于是,警方在任某可能出现的地方设下天罗地网。

  据任某被捕后交代,当天凌晨作案得手后,他着急想回贵州老家把赃物早点脱手。但因为到新南站和火车站时间太早,没有合适车次,于是索性就800元钱包了一辆出租车往西走去。到了金华后,他又包了一辆黑车赶往江西上饶、鹰潭。最终,他在江西花了4500元包车回到贵州。

  深冬的贵州寒风凛冽,追捕组民警即使穿上厚厚的棉衣,依然冻得瑟瑟发抖。

  连日来,民警在贵州或一路追寻,或苦苦守候,风餐露宿、夜未能眠,为的就是早日将任某抓获。

  嫌犯回贵州四处销赃

  犯案20多天落网

  苦心人天不负。1月16日,民警在贵州普定县城一店铺销售中心门口发现了任某身影。为了不打草惊蛇,民警假扮成购置商铺的客户坐在任某周围,并秘密呼叫增员力量,最终将任某成功擒获。抓获任某时,民警发现他身上还佩戴着一块玉石和一枚戒指,都是被盗物品之一。

  经审讯,任某交代了因手头拮据,在温州市区逛街时候萌生了盗窃商场的想法。当天进入商场后,起初他只想偷点衣服偷点钱,后来发现珠宝柜台有很多珠宝还摆在那里,于是就用随身携带的螺丝刀撬开珠宝柜。作案逃回贵州后,他又将部分黄金饰品熔化,先后到贵阳兜售给张某,又到六盘水兜售给周某,总共获利120多万元。

  随后,警方分别抓获了涉嫌购赃的犯罪嫌疑人张某(男、51岁、贵州省贵阳市人)和周某(男、47岁、福建省长乐市人)。经审讯,两人对自己参与购赃的违法犯罪事实供认不讳。同时,警方还在任某暂住地起获了银行卡内赃款120多万以及部分尚未变卖的珠宝。

  目前,三名犯罪嫌疑人已经被鹿城警方依法刑事拘留,案件还在进一步审理中。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有