陕西政协委员建议产假统一延长至1年

2016-01-26 09:05 来源:华商报  我有话说
2016-01-26 09:05:27来源:华商报作者:责任编辑:孙满桃

  政协委员王宝鑫建议

  发放二孩抚养金 产假统一延长至1年

  华商报讯(记者 周艳涛)2013年,我国开始实施单独二孩政策;今年起全面放开二孩政策。昨日,省政协委员王宝鑫建议,应该发放二孩抚养金,女性延长产假至一年。

  养育成本高

  不少人不敢生二孩

  2014年3月1日陕西省正式启动“单独二孩”政策,截至2015年9月底,全省共受理单独夫妇申请19680对,审核批准19152对,出生人数 9005例,平均每月申请1055对,没有出现扎堆生育,实施平稳有序,符合预期。有关资料显示,全国单独二孩目标人群有1100万对夫妇,到2015年 10月,申请夫妻仅有185万对,占符合政策夫妻的16.8%。王宝鑫说:“单独二孩政策,并没有使新生儿数量达到预期结果。”

  他认为,由于养育孩子成本高,不少年轻人对二孩不是不想要,而是不敢要,要不起,社会保障也跟不上,他建议应逐步建立鼓励二孩生育的政策机制,加强政府扶 持力度,建立健全生育与养育成本的社会补偿机制和长效帮扶机制,在婴幼儿养育、教育、医疗、就业、税收等方面减轻家庭负担,提供一定的补助和奖励,使生育 二孩家庭无后顾之忧。

  二孩抚养金

  建议每月发2000-3000元

  如何确保全面放开二孩政策顺利实施,达到预期目的。王宝鑫建议发放二孩抚养金。

  凡生育二孩的家庭,从出生到18岁前,由政府每月发放2000—3000元抚养金,具体标准可根据所在地区消费水平,西安等大城市每月3000元,地级市 等中等城市每月2500元,县城及农村每月2000元。这样,既可以减少生育二孩的生活压力,调动民众生育二孩积极性,确保人口发展进入良性轨道,也可以 让更多女性回归家庭,腾出更多的工作岗位,缓解就业压力,促进社会和谐稳定。

  他建议同时延长产假期。把目前女性产假统一延长至1年,同时考虑给男性1个月陪产假。产假、陪产假期间工资待遇不变,对用人单位增加的负担,属企业的可由 政府给予相应减税。为减轻家庭负担,他建议全部报销生育住院费用。凡养育两个孩子的家庭,在最小孩子14周岁前,其薪金收入可依据其家庭收入情况酌情减免 个人所得税,并在购房、购车方面也适当减免税收。

  他山之石

  安徽可休158天产假

  计生法规定,对于符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇。对此,国家卫计委副主任王培安曾表示,98天的基础产假不会减少,但具体的产假奖励假与婚假都将交由各地自行制定安排。

  目前,广东的新计生条例中已规定,符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方享受30日的奖励假。也就是说,加上基本的98天生育假,符合相关规定生育的女 性至少可休128天产假。另外,天津、浙江、湖北三地的新计生条例中也已明确延长产假30日。在已出台新计生条例的省份中,安徽的产假延长天数最多,达到 60天,其次是广西,达到了50天。

  北京拟规定,除享受国家规定的产假外,增加奖励假30天。山东拟规定,除国家规定的产假外,增加产假60日。吉林也就“延长产假60天”在网上征求意见。

[责任编辑:孙满桃]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有