男子好心帮邻居灭火反遭打 牵出10人制贩毒团伙

2016-01-26 05:55 来源:成都商报  我有话说
2016-01-26 05:55:11来源:成都商报作者:责任编辑:袁晴

  民房冒出火光和浓烟,邻居以为着火了,便前去打算帮忙灭火。孰料,一个不认识的中年男子不但不领情,还动手将他推倒,随后双方发生打斗。警方接警赶到现场后,中年男子趁机溜走,现场留下制毒工具、部分毒品及1把仿六四式手枪等。原来,该男子及其背后是一个10人制毒贩毒的团伙。

  昨日,成都商报记者从内江市中院获悉,日前,该团伙10人均已获刑,其中现场溜走的中年男子陈桃明被判死刑,另有1人死缓。

  想帮忙灭火反遭打

  打人者溜走留下手枪毒品

  2014年6月1日19时许,内江市市中区靖民镇双塘村,村民陈勇(化名)发现,离家不远的邻居邹某家二楼有火光,还冒着浓烟。以为邻居家着火,陈勇出于好心打算帮忙灭火。到场后,他看到,邹某家二楼的楼梯间都是瓶瓶罐罐,地上有东西在燃烧,烟雾很大,一名中年男子蹲在地上忙着,陈勇还闻到了刺鼻的气味。

  原本打算帮忙灭火,不料中年男子不但不领情,还将他推倒在楼梯间。随后,两人争吵起来,并发生抓扯。陈勇的儿子听到声音后前来帮忙,中年男子见事不对,背上包准备离开。父子俩联手将其按倒在屋外的花生地里,陈勇的家人也报了警。

  辖区派出所民警到场后,中年男子趁民警上楼查看时溜走。在屋内,民警勘查后怀疑该处是一个制毒窝点,便立即通知缉毒民警赶到现场。在发生打斗的田间,民警还在1个背包里查获1把仿六四式手枪、3发子弹及部分现金。缉毒民警到场后,在民房及中年男子的背包中查获甲基苯丙胺(冰毒)35.76克、甲基苯丙胺片剂(麻古)678.84克、含有甲基苯丙胺的红色泥状物和液体近2.4万克,以及一些制毒工具和原料。

  逃离男子浮出水面

  竟是警方侦控的制毒嫌犯

  中年男子溜走后,民房的主人称对方是租房。随后,民警在翻看房东母亲的手机时,在通话记录中发现了一个熟悉的名字。此人名叫陈桃明,是警方已侦控了半年的制毒嫌犯。经调查,他正是现场溜走的男子,他的女朋友程某便是“房东”的女儿。

  2013年底,时年40岁的陈桃明就进入了警方视线。当时,内江市市中区警方在侦办一起贩毒案时,一名涉案人员向警方提供了一个重要线索:一名外号“老头儿”的男子曾叫他一起出资制造冰毒。警方调查摸清,“老头儿”名叫陈桃明。随后,经过半年侦控,警方发现陈桃明有制毒重大嫌疑,并开始摸排其背后制毒、贩毒团伙的其他成员等。摸排后,该团伙成员的身份逐渐清晰,警方还掌握了团伙在云南的上线及山东、重庆等地的下线。

  就在警方准备摸清陈桃明搬到靖民镇的制毒窝点,然后对制毒贩毒团伙成员实施抓捕时,陈桃明却在靖民镇女朋友家制毒时与村民发生打斗,趁乱逃离了现场。

  制毒贩毒团伙10人获刑

  逃离男子被判死刑

  陈桃明逃离,警方立即展开追捕。2014年6月3日早上,陈桃明在内江城区被警方抓获归案。随后一个月,警方在内江及云南、山东、重庆等地抓获该团伙的其他9名成员。

  后经内江市中级人民法院审理查明,陈桃明参与贩卖、运输、制造甲基苯丙胺2515克、甲基苯丙胺片剂678.84克及含有甲基苯丙胺的红色粉末状物219克、红色泥状物56克。其他9人或参与贩卖、运输和制造毒品中一项或多项,或非法持有毒品。而警方查获的仿六四式手枪及3发子弹系陈桃明2014年3月以6000元价格购买。

  最终,法院以陈桃明犯贩卖、运输、制造毒品罪,判处其死刑;犯非法买卖枪支罪,判处其有期徒刑五年,决定执行死刑。其他9人中,1人被判处死刑,缓期两年执行;1人被判处无期徒刑;其余7人被判处有期徒刑两年六个月至十一年不等。

[责任编辑:袁晴]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有